Бобрышев Николай Михайлович
Бобрышев
младший политрук / политрук 1 стрелковой роты

История солдата

Бобрышев Николай Михайлович, 1922 года рождения, студент 4-го курса Курского техникума паровозного хозяйства НКПС, секретарь комитета комсомола, кандидат в члены ВКП(б), первым из студентов ушел на фронт добровольцем. В Красной Армии с 1941 года. В 1942 году воевал в составе 1 мсб 11 мсбр 10 тк 16 А ЗапФ (1 мотострелкового батальона 11 мотострелковой бригады, 10 танкового корпуса, 16 Армии, Западного фронта). Звание: младший политрук. Поддерживая боевой дух своих бойцов, личным примером демонстрировал мужество, поднимая вместе с командиром свою роту в бой. Их бригада обеспечивала оборону Москвы на тяжелом западном направлении: шли кровопролитные сражения и были большие потери. Перед ними стояла задача – остановить немцев и перейти в контрнаступление, не пропустив врага к столице, и они ее с честью выполнили.

Был холост. Мать: Бобрышева Акулина Ивановна (1896 года рождения, проживала в с. Бобрышево, воспитала 4-х своих детей одна).

Николай Михайлович погиб 02.09.1942 года в бою за д. Воробьево, Ульяновского р-на, Калужской обл. (до 1944 г. - Козельского р-а, Смоленской обл.).  Первичное место захоронения – в районе д. Воробьево.

Воинская специальность политрук 1 стрелковой роты
Место рождения х. Рынок, с. Бобрышево, Кривцовский р-н, Курская обл.

Боевое подразделение 1 мсб 11 мсбр 10 тк 16 А ЗапФ
Завершение боевого пути д. Воробьево, Ульяновского р-на, Калужской обл. (до 1944 г. - Козельского р-а, Смоленской обл.)
Принимал участие Козельская операция 1942 - 1943