Бобыкина Елизавета Васильевна
Бобыкина
Елизавета
Васильевна

История солдата

В моей семье самую необычную и сложную жизнь, то есть её основную часть, прожила мая бабушка Лиза. Она родилась 14 сентября 1921 года в Ляховском с/с Черевковского района Архангельской области и ушла из жизни в 90 лет. Она была очень добрая, заботливая и ласковая, несмотря на то, что ей в жизни пришлось  многое пережить.

Моя бабушка ветеран войны. Она рассказывала мне, что когда была совсем ещё молоденькой девчонкой в 15 лет, ей пришлось пойти работать сначала возчиком леса, а потом и вальщиком. А это совсем не женский, а уж тем более не детский труд. Но нужно было кормить семью, ведь у мамы их было пятеро. Потом она вышла замуж, и было бы все прекрасно, но началась война. Её, как и многих тогда молодых, но крепких девушек, забрали на Корело-Финскую границу копать оборонительные сооружения. Питались они там одной баландой - это вода с мукой. А трудились не покладая рук. Через полгода измученных и обессиленых девушек отправили домой. Довезли до Котласа, а оттуда бабушка добиралась практически пешком, прошла она около 109 км. Когда она зашла в дом, сестра её не признала, подумала, что какая-то старушка пришла в гости. А ей ведь было всего 20 лет, так она была истощена. Как только бабушка восстановила свои силы, пошла работать в колхоз на посевные. За честность, отзывчивость и добросовестное отношение к труду её назначили бригадиром. За время войны ей пришось пережить смерть любимого мужа, брата, и много других тягостных событий.

Когда закончилась Великая отчественая война, она продолжала работать бригадиром в колхозе, пока не вышла замуж за моего дедушку Сашу. Они перехали в город Архангельск, здесь родилась моя мама - Рита. Вскоре бабушка Лиза устроилась паспортисткой и проработала на этойдолжности 30 лет. На пенсии она нянчилась с любимыми внуками - мною и моим братом Артёмом, успевая подрабатывать лифтером. В летние месяцы она нас увозила к себе в деревню Коптелово Краснобоского района Архангельской области, для нас это было самое счастливое времяпреровождеие. Бабушка всегда отличалась своим трудолюбием и добротой.

В последние годы она уже плохо видела, слышала и ходила, часто болела, но почти до последних дней многое могла делать по хозяйству дома. До сих пор я вспоминаю её курочку, пирожки, супчики - "пальчики оближешь".

Пример мужественности и стойкости, силы духа моей бабушки, пример её любви к своим близким, всегда помогали мне собраться в сложных жизненных ситуациях.

Место рождения Архангельская область

Удостоверение ветерана войны