Бобылев Борис Петрович
Бобылев
рядовой / писарь

Родился  с. Константиновка, Мелитопольского р-на, Украина

До войны   работал Завод  МРЗ  Нач. планового  отдела

Апрель 1941 г направлен  на  строительство  укреплений

Попал в плен под Торезом, бежал. Вернулся в Мелитополь, прятался в селе Веселое 3 месяца у родных до освобождения Мелитополя.

После освобождения  Мелитополя  снова  вступил  в  регулярную  армию, хотя его оставляли в городе на восстановлении завода.

Полевая  почта  П/п  04411 вг  или  буквы   наоборот  гв

Пропал без вести или погиб  7 мая 1944 года  в  Севастополе на  Сапун- горе

Сослуживец  видел  как  его ранили  в  голову и руку и как написал в письме родным, «перевязал его и отправил в госпиталь»

После  боя  его  искали, но  найти  не  могли, так как у него были штабные документы (он был писарем)

Я его  внучка,  служила  в Штабе Черноморского Флота в Севастополе  и  ходила  1980 году в  Горком  комсомола и  очень  старая  женщина  из  Совета  ветеранов  показывала  мне книгу  Памяти, но  сказала, что я  там  вряд ли  что  найду, так  как  тела  на  Сапун-Горе  лежали  вперемешку  в  несколько  слоев  и  по  ним  шли  танки. В этой толстенной книге были записаны все, кого когда-либо раскопали. Где-то были только фото, где-то только имя, где-то фамилия…

Но  прошло  еще  50  лет   и  может  что-либо  раскопали.

К сожалению писем моего дедушки  не сохранилось, так как когда умерла моя бабушка Бобылева Надежда Павловна в 1957 году от туберкулеза (она одна подняла и выучила в институте двоих дочерей 1930 и 1936 годов рождения, отказывая себе во всем, даже в еде), моя мама и ее сестра положили их с ней, как самое дорогое, что у нее было – письма ее мужа. Поэтому я считаю и ее ветераном войны.

Вообще  должно же  быть  упоминание  о  моем  деде  хоть  где-нибудь (в  документах  о  призыве,  о  постановке  на  довольствие,  о  пропаже  без  вести)  у  нас  всегда  о  человеке  писали  кучу  бумаг, только  найти  ничего  нельзя. Похоронки  и  оповещения  о  пропаже  не  было. Бабушке  после  ее  поисков – выдали  свидетельство  о пропаже  без  вести.

Еще  -  мой  дед  был  общительный,  веселого  характера и  наверное  поэтому, когда  вернулись  его  знакомые  -  бабушке  иногда  говорили, что  видели  его  живым.  Может он после  ранения  утратил  память? Другой  семьи  быть  не  могло, т.к. он очень  любил  свою  семью  и  маленьких  дочек.

Воинская специальность писарь
Место рождения с. Константиновка, Мелитопольского р-на, Украина

Боевое подразделение Полевая почта П/п 04411 вг или буквы наоборот гв
Завершение боевого пути Крым, Севастополь
Принимал участие Перекоп, Севастополь
Плен возле Тореза, Донецкой обл, Украина (с 10.1941 по 06.1943)

Чувства на фото

Чувства на фото

За месяц до войны

За месяц до войны

После плена, перед призывом, 1943 год, с братом жены Федором

Любимые дочери, фото было на фронте, подписано дедом

Надежда
Бобылева Надежда Павловна

Дедушка попал в плен в 1941 году под Торезом. В 1942 году однажды ночью девочка принесла бабушке записку от дедушки из плена. (Пленные писали записки и бросали через ограду, а местные жители подбирали и относили на вокзал отъезжающим, которые выбрасывали их на станциях адресатов) Бабушка продавала какие-то домашние вещи и несколько раз ездила к дедушке в плен и подкармливала его как могла. (Помогала ей в этом молодая переводчица, которая не безвозмездно просила своего начальника немца о передаче ) В 1943 году, когда определился перелом в войне и немецкая охрана ослабла, дедушка бежал. Вернулся в Мелитополь, прятался в селе Веселое 3 месяца у родных до освобождения Мелитополя в октябре 1943. К сожалению писем моего дедушки не сохранилось, так как когда умерла моя бабушка Бобылева Надежда Павловна в 1957 году от туберкулеза (она одна подняла и выучила в институте двоих дочерей 1930 и 1936 годов рождения, отказывая себе во всем, даже в еде), моя мама и ее сестра положили их с ней, как самое дорогое, что у нее было – письма ее мужа. Поэтому я считаю и ее ветераном войны.