Бобылев Василий Иванович
Бобылев
подполковник / Ст. техник лейтенант самолетного теха

История солдата

Бобылев Василий Иванович родился в 1919 году в городе Троицке Челябинской области. Хотел стать металлургом, плавить сталь. Окончив школу, поступил в Уральский политехнический институт в городе Свердловске. Вначале войны студентов на фронт не забирали, так как необходимо было работать на заводах.  Сталь нужна была всем.

В октябре 1941 года Военно-Воздушная Академия имени Н.Е. Жуковского была эвакуирована в Свердловск. Студентов старших курсов УПИ забрали в академию. По окончании обучения в академии летом 1943 года деда направили на Воронежский фронт, в авиаполк, где он обслуживал легендарные самолеты Ил-2. Принимал участие в Курской битве. Штурмовики несли большие потери, очень часто погибали стрелки. Дедушка совершил несколько вылетов в качестве стрелка Ил-2.

Запомнился инструктаж командира самолета: «Ты, Вася, стреляй с интервалом в минуту, и я буду знать, что ты живой, стреляй все время, я буду спокоен». Это потому, что из-за шума двигателя ничего не было слышно, а радиостанций не хватало и не на всех самолетах они были.

Запомнился еще один необычный случай. Командир эскадрильи капитан И.Л. Могильчак был представлен к званию Героя Советского Союза, то есть именовался асом, а асы рисовали на своих самолетах разные страшные рисунки: зверей, мечи, тузы и так далее. Поскольку дед хорошо рисовал, летчик попросил его изобразить на фюзеляже ягуара. Дедушка не знал, как выглядит ягуар. Сообща решили, что это пятнистая кошка. С этим рисунком ас отправился на боевое задание.

Он вернулся из полета на изувеченном самолете с убитым стрелком, весь мокрый. Дедушке летчик сказал: «Вася, стирай эту кошку, не надо никакого ягуара, немцы как увидели его, стреляли именно по мне, по остальным не очень. Еле ушел». Они стерли рисунок бензином, осталось только размытое пятно.

Командиру было присвоено звание Героя Советского Союза в 1944 году. По данным интернета он погиб под Будапештом, «получив ожоги, несовместимые с жизнью». Скорее всего, он посадил подбитый самолет.

По окончании Курской битвы дед был направлен в Забайкалье, где в 1945 году принимал участие в войне с Японией. Так он и остался служить в ВВС. Служил в Забайкалье, в Польше, в Средней Азии. Руководил авиаремонтным заводом в городе Чирчике недалеко от Ташкента. В начале 70-х годов вышел в отставку, но продолжал работать на этом же заводе инженером по технике безопасности.

В 1995 году Василий Иванович умер. Похоронен в городе Чирчике.

За участие в войне подполковник Бобылев Василий Иванович награжден Орденом Отечественной Войны II степени, орденом Красной Звезды, медалями «За победу над Германией», «За победу над Японией» и юбилейными наградами.

Воинская специальность Ст. техник лейтенант самолетного теха
Место рождения г. Троицк Челябинской обл.