Бобылев Владимир Васильевич
Бобылев

История солдата

Здравствуйте! Владимир Васильевич - дедушка моего мужа. За те три года, что нам с ним довелось общаться, я узнала его как человека с несгибаемой волей, верного своим обещаниям и принципам, любознательного, мудрого, гостеприимного и чрезвычайно преданного нашей стране, ее народу, ее истории и культуре. Эту замечательную статью о Владимире Васильевиче несколько лет назад написал горячо любящий его брат Анатолий Васильевич Бобылев. С его разрешения хочу с вами ею поделиться.

Мой брат – матрос, студент, геолог.

Мой брат родился в январе 1926 года в селе Ново-Александрово Тамбовского района Амурской области. После него в нашей семье родилось еще десять детей, и мать была награждена орденом «Материнская слава» III, II и I степени. Володя старше меня на девять лет. Он для нас был как «передчик», передовой олень в якутской упряжке. Мы на него равнялись и по нему примеривали свои судьбы.

По случаю приближения праздника Победы, расскажу о его службе. По комсомольскому набору в 1943 году мой брат добровольцем ушел на фронт. Ему в ту пору было всего 17 лет. Служил на Северном флоте (в общей сложности семь лет).

После ускоренного обучения в учебном отряде на острове Русском направлен на Северный флот. На эсминцах «Урицкий» и «Карл Либкнехт» матросом в должности артиллериста-электрика принял участие в боевых операциях: патрулирование по Баренцеву морю полярных конвоев с военными грузами, охота за вражескими подлодками, обстрел немецких укреплений в прибрежной зоне. Доставляли корабли снаряжение и боеприпасы в отдаленные и опасные для гражданских судов из-за немецких подлодок на наши базы акватории.

Вот  как он описал один из случаев боя с немецкой подлодкой, очевидцем которого был, будучи матросом эсминца «Карл Либкнехт». В полночь 22 апреля 1945 года из Кольского залива вышел конвой РК-9. Для его охраны выделены четыре эсминца, пять тральщиков, шесть больших охотников, четыре торпедных катера, норвежский корвет, две летающие подлодки типа «Каталина» и пара сменяющихся истребителей. Такой усиленный состав кораблей охранения конвоя был вызван тем, что в конце войны на подходе к устью Кольского залива резко возросла опасность со стороны немецких подлодок.

В шесть утра на эсминце зазвенел колокол громкого боя – обнаружена подлодка, прорывающаяся через кольцо кораблей охраны. С эсминца сбросили 20 глубинных бомб на преследуемую подлодку. Затем к атаке подключились еще один эсминец и большой охотник. Предполагаемое место подлодки бомбили, пока транспорты не прошли опасную зону. Спустя два часа была опять обнаружена подлодка. Эсминец «Карл Либкнехт» провел четыре атаки и сбросил 16 глубинных бомб. На месте бомбометания появились воздушные пузыри, нефтяные пятна, обломки, разные куски брезента. Вражеские подлодки настойчиво рвались к транспортам. Корабли охранения продолжали бомбежку обнаруженных целей. При одном из маневров с эсминца был замечен торпедный след, нацеленный на корабль. Эсминец по циркуляции уклонился от торпеды. Но в это время был торпедирован немцами еще один транспорт, который через некоторое время ушел под воду. Капитан сориентировался и по следу торпеды и вышел на немецкую подлодку. Скорость эсминца 18 узлов. После сброса оставшихся бомб в 50 метрах от корабля показалась и немецкая подлодка, сильно искореженная взрывами глубинных бомб. Эсминец открыл стрельбу из орудий и зенитных автоматов. Снаряды в клочья разнесли вражескую подлодку, и она затонула. После потопления подлодки эсминец взял на буксир подбитый транспорт, предварительно направив на него своих людей, так как норвежский экипаж после торпедирования покинул транспорт. До входа в Кольский залив немецкие подлодки еще раз атаковали конвой.

За потопление подлодки врага экипаж эсминца был награжден орденами и медалями, всему экипажу выплатили денежное вознаграждение. А эсминцу разрешили носить над боевой рубкой золоту. Звезду с цифрой «1» в ее центре.

Мой брат описывает еще один эпизод из военных будней в журнале «Морской сборник» - таран эсминцем немецкой подлодки. В начале декабря 1944 года корабли охранения в составе 8 эсминцев и 4 больших охотников встречали очередной конвой из 25 транспортов и пяти танкеров недалеко от острова Медвежий и сопровождали конвой. Часть от конвоя отделилась (8 транспортов и танкер) и направилась в Архангельск, другая часть – в Мурманск. Первая часть прибыла благополучно в Архангельск 8 декабря, и охрана возвращалась на базу флота. Эсминцы несколько раз были атакованы вражескими подлодками. Локатор эсминца «Живучий» обнаружил цель по курсу. Сыграли боевую тревогу. Для уточнения целей из носового орудия выстрелили осветительным снарядом. Сигнальщики успели рассмотреть в трех кабельтовых силуэт вражеской подлодки и от нее след торпеды. По команде командира эсминец совершил резкий поворот и ушел от двух торпед, а артиллеристы корабля открыли огонь по подлодке. Один снаряд попал в рубку лодки, а через 2-3 минуты корабль сильно тряхнуло. Удар был такой сильный, что на мостике никто не устоял на ногах.

Немецкая подлодка в наводном положении, и эсминец на полном ходу врезался в ее корпус между рубкой и кормой. Эсминец потерял ход и стал опасно крениться в сторону кормы лодки. После команды «Полный назад!» корабль сполз с подлодки и стал отходить от нее. Как только подлодка вышла из «мертвой зоны», носовое орудие опять открыла стрельбу по ней. Подлодка удалялась в темноту. Тогда подключилось и кормовое орудие , которое стреляло то осветительными ,то фугасными снарядами. Подлодка погрузилась в море. Завалившись на левый борт, корабль прошел над местом погружения и сбросил серию глубинных бомб. На поверхности расплылось солярное пятно, и плавали всякие обломки. От удара об лодку вышла из строя радиолокационная  станция и радиопередатчики. Позже выяснилось, что погнул кованый форштевень корабля и местами разошлись стальные листы обшивки. А потоплена  была немецкая подлодка «И-387».

Многие из экипажа были награждены орденами и медалями. Всему личному составу по 250 рублей на человека, а командиру корабля около 10 тысяч рублей.

После войны Владимир окончил вечернюю школу рабочей молодежи с серебряной медалью, так как на фронт он отправлялся после 8-го класса. В 1950 году он подступил в Московский геологоразведочный институт, по его окончании - в аспирантуру. Работал геологом. Кандидат геолого-минералогических наук В. В. Бобылев много писал, издал три книги. В одной из них «Камни-самоцветы Библии» он доказал, что  два камня, указанных в Библии, были названы неверно. Первым объяснил, что понималось под словами «Камень Господень».

Семья у брата была замечательная, вместе с женой Верой Романовой вырастили и воспитали двух дочерей. Когда Вера тяжело заболела (после инсульта была прикована к постели) брат заботливо ухаживал за ней. Умер Владимир Васильевич 11 мая 2006 года.

************************************************************************

Владимир Васильевич был награжден следующими наградами: Орден Отечественной войны II степени, Орден Славы III степени, Медаль «За оборону Советского Заполярья».

Участник парада победителей 2000 г.

Август 1943 г. - добровольцем по комсомольскому набору ушел на флот. Учеба на острове Русский.

Январь 1944 г. - направлен на Северный флот.

1944 г. - 1945 г. - участие в составе экипажей эсминца "Урицкий" и "Карл Либкнехт" в боевых операциях по охране полярных конвоев судов с военными грузами, в охоте за подводными лодками противника, доставке снаряжения и припасов в отдаленные для гражданских судов и опасные из-за немецких подлодок базы акватории.