Бобынцев Иван Васильевич
Бобынцев
старшина / Командир миномётного расчёта

История солдата

Иван Васильевич (1924 - 1983) - ветеран Великой Отечественной войны, прошедший войну от Курской Дуги до штурма Берлина. Командир миномётного расчёта и парторг батареи 120-мм миномётов в составе Центрального - 1-го Белорусского фронта. Родился в селе Теребуж Щигровского района Курской области. В 1943 году начал свой боевой путь на Северном фасе Курской Дуги в составе 48-й армии Центрального фронта. Участвовал в освобождении Белоруссии, Польши, взятии Берлина, встречался с союзными войсками на Эльбе. В День Победы от имени батареи расписался на стене Рейхстага. Награждён оденом Славы III степени, орденом Красной Звезды и медалями: "За отвагу", "За боевые заслуги", "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина" и "За победу над Германией". Последним боевым подразделением, в состав которого входил Иван Васильевич в годы войны, был 1340-й полк 234-й стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизии.

В семейном архиве сохранилась вырезка из газеты, где опубликовано небольшое фронтовое интервью старшины Бобынцева. Вот, что говорит Иван Васильевич:

"Я сижу в землянке и часто мысленно возвращаюсь в родное село. Деревня Теребуж Курской области. Сколько мук и страданий претерпела она... полтора года здесь хозяйничали немцы. Полтора года советские люди находились в лапах фашистских палачей. Я читаю в газетах описание немецких зверств, и мне кажется, что ещё не найдены слова, которыми можно заклеймить чудовищные злодеяния немцев. Кровь закипает, когда вспоминаю пережитое. Руки крепче сжимают оружие, и кажется, нет такого подвига, на который не пошёл бы, чтобы отомстить врагу.

Когда веду огонь по противнику, перед глазами истерзанное немцами тело брата Ивана. Фашисты пытали его, а потом повесили на базарной площади. Я вижу застенок, в котором томили меня немцы, чувствую удары плетей по телу. То, что пережил я, пережили под немецким ярмом тысячи наших людей.

Я хочу рассказать о младшем сержанте, комсомольце Николае Юркине. Когда немцы пришли в его село, подросток не вытерпел гнусных издевательств и ушёл в партизаны. Теперь он наводчик моего орудия, кавалер ордена Славы. Мы отражали яростную немецкую контратаку. Юркина ранило, осколок попал в живот. Он упал, но тут же поднялся и вновь встал у миномёта. Бледный, со сжатыми губами, он посылал мину за миной в скопище гитлеровцев.

- Уходить нельзя. Надо бить немцев, - говорил он, и каждая мина, посланная слабеющей рукой Юркина, разила врага.

Бить немцев, отомстить за всё фашистким гадам! - этим проникнуты чувства и мысли бойцов моего расчёта. Как и Юркин, они, не щадя своей жизни, сражаются за свою Отчизну, мстят гитлеровцам.

Тысячами вражеских трупов устлан наш победный путь на запад. Только огнём моего миномёта уничтожено более сотни гитлеровцев. Мы идём в чёрную, погрязшую в кровавых преступлениях Германию. Идём туда во имя священной мести, во имя счастливого будущего наших детей. ТРЕПЕЩИТЕ, ПАЛАЧИ!"

P.S. Из наградного листа к ордену Славы, согласну проекту "Подвиг народа" Министерства Обороны: "в наступательном бою со 2 по 8 февраля 1945 года в районе Фольварка ной Штраленберг (Германия) тов. Бобынцев, благодаря умелой и точной корректировке огня, огнём из своего миномёта уничтожил 5 пулемётных точек противника вместе с прислугой и заставил замолчать 7 других пулемётных точек, а также уничтожил до взвода гитлеровцев. В момент отражения контратаки противника и при смене огневой позиции он сам занял оборону и лично из автомата уничтожил 7 гитлеровцев".

Воинская специальность Командир миномётного расчёта
Место рождения с. Теребуж Щигровского района Курской области

Боевое подразделение 1340 полк 234-й стрелковой Ломоносовско-Пражской дивизии
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Курская Дуга, операция "Багратион", Висло-Одерская операция, Берлинская операция

Северный фас Курской дуги - форсирование Десны - операция "Багратион" (освобождение Бобруйска, Барановичей) - Висло-Одерская операция (освобождение Варшавы) - Берлинская операция - марш-бросок на Эльбу.

старший внук Владислав Телюк

7 ноября 1980 года были с дедушкой в Кремлёвском дворце съездов. Там он общался с командующим 1-м Прибалтийским фронтом, дважды Героем Советского Союза маршалом Иваном Христофоровичем Баграмяном, заодно и меня познакомил. Так мол и так, мой внук Владик. Тогда я ещё не писал стихов (Владислав - член Российского союза писателей - авт.), но дедушка меня очень любил, а потому гордился уже тем, что я есть у него. Хороший был. Когда отводил меня по утрам в садик, пел песню "Мы идем и поем, и Москва улыбается нам". А я подпевал.

сестра Валентина

К началу войны Ваня был секретарём комсомольской организации. Село наше называлось Нижний Теребуж. Папа вернулся домой с финской войны, а в 41-м, когда началась Великая Отечественная, снова ушёл на фронт. Мы с мамой Варварой остались дома: Ваня, Михаил, Полина, Ольга, Петя, Валя, Николай. Семеро. Ваня – самый старший. В 41-м ему было 17, он хотел пойти на фронт добровольцем, но его не взяли по возрасту. Поэтому он тоже остался дома.

Во время оккупации в деревне Знаменке был полицай. Он очень хорошо знал нашего папу и был его другом. Но папа ушёл на фронт, а этот полицай остался тут. Он перешёл на сторону немцев и очень выслуживался перед ними. В нашем селе тоже был полицай – наш сосед, дядя Петя. Но он наоборот старался каждому помочь, спрятать, если надо. Он и сообщил маме Варе, что его «коллега» из Знаменки собирается сдать старшего сына Ивана фашистам. Мама не понимала, как это возможно, ведь тот полицай – друг её мужа. Но дядя Петя был уверен в том, что говорит, и даже назвал день, когда за Иваном придут. Мама рассказала об этом Ване, и тот попытался скрыться в ближайшем лесу. Но эта попытка оказалась неудачной. Полицаи схватили Ваню и поместили в здание школы в селе Богородицком. Здание было каменным, и у него имелся подвал, куда полицаи помещали всех, кто им не нравился. Этот застенок и стал тюрьмой Вани.

Мама обнаружила там оконную лазейку, где было выбито стекло, через которое ей удавалось какое-то время передавать сыну еду, которую могла раздобыть. Она и дочери Полине показала это окно, дабы та помогала ей подбрасывать еду, когда мама не может прийти сама. Это был 42-й год.

Зимой 1942-1943 гг. палачи стали периодически выбирать двух заключённых для повешения в селе Сербинка. Причём вызывали для этого родственников очередных жертв и совершали казнь на их глазах. Вскоре в чёрном списке оказался и Ваня. Его собирались повесить в начале февраля 43-го. И вот 5 февраля, когда наши войска освобождали Щигровский район, как раз в этот день Ваню вели из Богородицкого на казнь. Полицаи уже выстроили нас установленным ими порядком. Но как раз когда Ваню вели на казнь, появились наши военные, они двигались навстречу палачам. Увидев их, полицаи бросили узников и, даже не попытавшись оказать сопротивление наступавшим, обратились в бегство.

Трудно передать картину, когда получивший свободу Ваня прибежал к родному дому. Мы не стояли – лежали. Плакали, кто как мог. Ваня был самым старшим среди нас, и ему было только 19, поэтому почти все мы были ещё маленькими детьми. Ваня тоже упал к ногам матери, и они долго просили друг у друга прощения. Когда наши части подошли к нашему дому и увидели эту картину, солдаты взяли малышей на руки. Единственное, что я запомнила – каждому из нас дали какие-то маленькие шоколадки. Не знаю, откуда они их взяли.

А Ваня встал на ноги и сказал: «Мама, прости меня, но я не могу больше здесь оставаться». Она его перекрестила, и он ушёл вместе с нашими военными. И больше его в Теребуже не видели. Разумеется, до того момента, как он, завершив победою войну, вернулся домой. Ну а наши мучения на этом кончились, фашистов больше в нашем селе не было.

Удостоверение к медали "За победу над Германией"

Наградной лист к ордену Славы

Удостоверение к медалям "За отвагу", "За боевые заслуги" и ордену Славы

Медаль к 20-летию Победы

Медаль к 30-летию Победы

Удостоверение отличника народного просвещения

Дарственная надпись книги маршала Василевского

После войны

После войны работал директором школы сначала в с. Косоржа Щигровского района, а затем в посёлке Поныри, который в дни Курской битвы был одним из направлений удара группы армий "Центр" на Северном фасе Курской Дуги. Работая директором школы, Иван Васильевич всю послевоенную жизнь посвятил увековечению подвига бойцов Центрального фронта, сражавшихся за свободу и независимость нашей Родины на этой территории. Он создал при школе музей Северного фаса Курской Дуги, в котором собрано множество экспонатов, найденных поисковыми отрядами на полях сражений, картина событий была восстановлена день за днём с множеством единичных сражений. В Поныри зачастили участники исторической битвы, от рядовых солдат до маршалов, корреспонденты, историки и публицисты. О создании и работе музея Бобынцев рассказывал на многочисленных конференциях, на страницах газет и журналов. О военно-патриотической работе Бобынцева написано в книгах А.Д. Кочеткова «Пламя на холмах» и Е. Долматовского «Было». И.В. Бобынцев встречался с героями: маршалом К. Рокоссовским, генералом И. Людниковым, трижды Героем Советского Союза И. Кожедубом, писателями К. Симоновым и М. Певзнером, поэтом Р. Рождественским. С тёплой дарственной надписью подарил ему свою книгу «Дело всей жизни» маршал А. Василевский. Школа и Бобынцев были награждены многочисленными грамотами и призами. Музей работает и в наши дни.

Иван Васильевич был отцом четверых детей: дочерей Элины и Алины, сыновей Олега и Игоря. Но из 6 внуков, к сожалению, дожил только до двоих. 15 марта 1983 года Иван Васильевич умер от серьёзной болезни в возрасте 59 лет и похоронен в Щиграх. Но его дело не ушло с его смертью, и его потомки по сей день помнят и чтят Ивана Васильевича, как настоящего патриота своей земли, своего народа, который всю свою послевоенную жизнь посвятил людям и воспитанию молодого поколения.