Бобырь Григорий Кириллович
Бобырь
Кириллович
рядовой / сртелок

История солдата

Мой дедушка, Бобырь Григорий Кириллович, ушел на фронт с первых дней войны, ему было почти зо лет. Жил он в городе Лисичанске, поэтому семья его провожала с лисичанского вокзала. Провожала жена и две малютки дочечки(одна из них моя мама).До сих пор мама помнит это прощание, хотя ей было чуть больше года. Дедушка прошел трудный фронтовой путь чарез Украину, Польшу, Чехословакию,чуть не дошел до Берлина,потому,что был ранен. Его лечили в госпитале в Сочи. Он был и в плену, чудом остался жив. Он награжден Орденом Красной Звезды, Орденами Славы 2 и 3 степени и другими орденами и медалями. Он вернулся домой живым,прожил честную, красивую жизнь. О войне все время помнил, но рассказывал мало, а из архива мы узнали, что своей храбростью и личным примером поднимал солдат в атаку, был первым .

Воинская специальность сртелок
Место рождения Украина Днепропетровская обл.Покровский р-н с.Коломейцы

Боевое подразделение стрелковая рота
Принимал участие Краков
Плен с 1942
Госпитали г.Сочи

Бобырь Григорий Кириллович прошел за годы войны серез всю Украину, Польшу и Чехословакию, Венгрию.

Дедушка мало рассказывал о войне, не очень любил смотреть фильмы о войне, редко который ему нравился. Я мало прислушивалась к воспоминаниям дедушки, мне были не понятны слова "дзот", прицел... Жаль. Сейчас бы слушала, но, увы! Дедушка всегда хорошо отзывался о командирах, о сослуживцах. Польша, Венгрия, Чехословакия, ранение, снова в строй.

Орден Красной Звезды, Ордена Славы 2 и 3 степени, медаль"За отвагу"

После войны

Григорий Кириллович после войны потерял жену, она умерла после неумелой операции. Он остался один с двумя маленькими дочками, пытался сам их воспитывать, после все-таки женился. Построил дом,честно и много работал. Жил в городе Лисичанске.Когда вышел на пенсию увлекся садоводством и даже селекцией, очень любил, когда внучки( а их было пятеро) ему читали вслух. Любил слушать исторические рассказы, даже статьи из школьных учебников. На 9 Мая всегда одевал выходной пиджак с орденами и медалями, но выходил всегда со стеснением, очень скромный был человек. Умер в 73 года от беспокоивших его со времен войны легких , от астмы. Похоронен в Лисичанске.