Бочагов Иван Яковлевич
Бочагов

История солдата

Бочагов Иван Якволевич родился 28 января 1914 года в с. М-Мостовое в семье крестьянина. Окончил 2 класса М-Мостовской школы. Пошёл работать с 14 лет. Работал на лесозаготовках, затем в колхозе на машине-самоброске. Окончил курсы тракториста и работал трактористом в колхозе. Затем работал на газогенераторе.

Призван в РККА  в 1941 году. Воевал в составе 203 артиллерийского полка, сформированного в г.Владимир Ивановской области. Затем полк был отправлен в г.Горький. Первое боевое крещение принял под Днепром. Наступление шло на Киев, Чигуев, Харьков, Полтаву. За взятие Харькова был награждён Орденом Красной Звезды. За взятие Винницы наградили медалью «За боевые заслуги». Дальше фронт шёл за г.Воронеж, был участником Курской битвы. Участвовал в боях под Сталинградом. Прошёл с боями Чехословакию, Австрию, Прагу… Награждён медалью «За освобождение Праги». За участие в героическом штурме и взятие Берлина был награждён медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.» После Дня Победы служил в рядах Советской Армии в Чехословакии до декабря 1945 года. Домой вернулся 5 декабря 1945 года и продолжал трудиться в своём колхозе. В мирное время был  награждён медалью «За освоение целинных и залежных земель», медалью «Ветеран труда», юбилейными медалями «50 лет Вооружённых сил СССР», «За доблестный труд в ознаменовании 100-летия со дня рождения В.И.Ленина», «20 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «30 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945гг.», «60 лет Вооружённых сил СССР».

Место рождения с.Дубровное