Бочалов Николай Яковлевич
Бочалов
ст. лейтенант / разведчик

История солдата

Бочалов Николай Яковлевич родился в 1925 году в х.Жуково-Татарский Кагальницкого района Ростовской области в крестьянской семье. Жили трудно, голодно, но весело. Мальчишка рос смышлённым,но озорным,быстро смекающим что да как и вопреки воле взрослых быстро воплощавший свои мысли в жизнь.

В Армию призвали после освобождения края от немецко-фашистских захватчиков в 1943 году. Призван Весёловским РВК Ростовской области. Попал в 3 стрелковый батальон 690сп 126сд. Расторопного,находчивого сорви-голова определили в разведку. Смекалистый, заряжающий энергией солдат-разведчик из красноармейца (1943 г) стал в 1944 году мл. сержантом. Отличался от своих товарищей умением принимать смелые,подчас рискованные решения и воплощать их в жизнь.

Везде находился на волоске от смерти,не раз заглядывал ей пустые глазницы, но смекалка и решительность помогали выйти сухим из воды, хотя и трижды раненым. Однажды в разведке захватил в плен "языка" и вернулся в расположение своего штаба верхом на немце.Так и въехал в штаб, сопровождаемый смехом и шутками встретивших его бойцов. Наверное,на счету бойца не одна такая проделка,но вместе с тем был он человеком умным,смелым и сноровистым : только в 1943 году не прослужив и года, боец трижды удостоен награды (награждён 2-мя медалями и орденом), принят в члены ВЛКСМ, повышен в звании. В 1944 году награждён орденом Славы 3 степени. В 1945 году Орденом Красный Звезды. После войны поступил и кончил военное училище. На сохранившейся фотографии запечатлён молодой капитан,на груди которого красуются боевые ордена и медали.  Звездою героя Советского Союза был награждён посмертно.

Нелепая и трагическая  смерть прервала смелый, стремительный полёт: в 1956 году Николай Яковлевич приехал в гости к родителям в х. Полячки,пошёл на рыбалку на пруд. В послевоенные годы в прудах ловилась сытая,крупная рыба. Вот на беду попался крупный сазан. Удилище не выдержало,изогнулось и лопнуло. Бывший разведчик не раздумывая бросился за уходящим вглубь сазаном. Что произошло дальше можно только догадываться: то ли сазан,спасая жизнь метался из стороны в сторону,то ли сам рыбак в азарте схватки запутался в снастях,но рыба увлекала рыбака в омут и справиться сам уже человек не мог. Его крики о помощи и саму борьбу с рыбиной видел с другого берега подросток.

На панихиде заместитель председателя колхоза Макагонов Ефим Иосифович- фронтовик,прошедший не только ВОВ,но и гражданскую,с горечью сказал: "Какая трагическая судьба: Днепр переплывал вплавь во время войны,а утонул в луже".

Воинская специальность разведчик
Место рождения х.Жуково-Татарский Кагальницкий район

Боевое подразделение 690 сп 126 сд,100 мех. полк 28 мехд ТаврВО

Награды

Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.»,Медаль «За взятие Кенигсберга»