Бочарников Александр Тимофеевич
Бочарников
Тимофеевич
Сержант / артиллерист зенитной артиллерии малого калибра - командир орудия

История солдата

Мой дедушка по материнской линии Бочарников Александр Тимофеевич родился 24 марта 1917 года в семье колхозников в сибирском селе Новые Ключи. В родном селе окончил семилетнюю школу и поступил в Новокузнецкое фабрично-заводское училище. После ФЗУ работал слесарем-доменщиком на Новокузнецком металлургическом комбинате. Здесь вступил в комсомол, отсюда ушел в армию.

С 1956 года работал на Армавирском электротехническом заводе электромонтером-ремонтником. Ударник коммунистического труда, почетный ветеран завода, был награжден медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина" и орденом Октябрьской Революции. Отличный мастер, знаток своего дела, передовой рабочий-новатор, А.Т. Бочарников неоднократно избирался в состав парткома и профкома завода. Свои знания и опыт передал не одному поколению рабочих.

Дедушки не стало 30 января 1990 года.

Воинская специальность артиллерист зенитной артиллерии малого калибра - командир орудия

Боевой путь

С первых дней войны Александр Бочарников на фронте, служил артиллеристом.  Был командиром орудия, служил в звании сержанта. Война – всегда война, но особенно тяжелыми были бои на Ленинградском фронте, в районе между Ладожским и Онежским озёрами. Награжден медалями «За отвагу» и "За победу над Германией".

Внучка, Мягкова (Шерстникова) Элеонора Сергеевна

Я очень любила своего дедушку. Он у меня был один (деда по линии отца я никогда не видела). Очень хорошо его помню. Помню, как катал меня на спине, учил меня читать, играть в шахматы и домино, кататься на велосипеде. Помню, какую необыкновенную вращающуюся елку с мигающими гирляндами наряжали дедушка с бабушкой! Вращающуюся подставку для елки и гирлянды дедушка сделал сам. Он был первоклассным электриком. Лампочки аккуратно припаяны и выкрашены краской вручную. В доме не было ни одного болтающегося провода. А каким удивительным был дедушкин сарай! Все инструменты строго на своих местах, порядок. Я очень любила смотреть как летят искры, когда он затачивает сверла... Дедушка был мастером на все руки: и электриком, и столяром, и строителем. Всегда подтянут, аккуратен, пунктуален. Как солдат.
А для меня он был самым добрым дедушкой. Помню его глаза и улыбку, как ласково он называл меня "внуча".
Самым значительным праздником в нашей семье всегда был День Победы. Дедушка ходил со мной на парад. А потом вся большая семья собиралась у дедушки с бабушкой за большим столом: дочери с мужьями, внучки. О войне дедушка говорить не мог - душили слезы... Я очень хотела, чтобы он пришел ко мне в школу, в класс, но он отказывался. И теперь, спустя годы, когда у меня появились дети, я сама со слезами встречаю этот Великий праздник. Мне трудно говорить о войне - охватывает страх и ужас. Что пришлось пережить нашим советским людям? Скольких фронтовых товарищей потерял в боях мой дедушка? Сколько тягот пришлось ему вынести? У него болели колени - сказались бои по пояс в ледяной воде, переправы... Он никогда не жаловался.
Мой дедушка очень любил своих дочерей, внучек. Жаль, что он не увидел правнуков (их пятеро). Но память о нём навсегда останется в наших сердцах.

Дочь, Шерстникова (Бочарникова) Людмила Александровна

Мой папа отслужил в рядах Красной армии 3 года. Только бы начинать строить свою молодую жизнь, но началась война. Папа прошел дорогами этой страшной войны все четыре года, от её начала и до конца. Ему повезло. Он родился в рубашке: прошел всю войну и его даже не ранило. Но спустя годы война сказалась на его здоровье: сильно болели и распухали суставы рук, ног. Ведь столько, бывало,приходилось лежать на снегу, холодной земле, бывать по пояс в ледяной воде. Но тогда никто не думал о своем здоровье. Думали только о Победе.
О войне папа рассказывал мало. Отказывался выступать с воспоминаниями перед учащимися. Не мог: подступал комок к горлу, ему было тяжело говорить о том, что пришлось всем пережить. Папа был небольшого роста, худощавый, подвижный, но с сильным характером. Никогда не жаловался на свое здоровье, никогда не ныл. Это был настоящий мужчина.
Папа мало говорил, но все умел хорошо делать за что бы ни взялся. На электротехническом заводе, где он проработал более 30 лет, его ценили как специалиста, прекрасно знающего своё дело. Об этом говорят его многочисленные трудовые награды и среди них - "Орден Октябрьской революции". На заводе в то время работало около 5 тысяч человек, а этой награды были удостоены всего 3 человека. Среди них был и мой папа. Он очень любил свою работу и всегда спешил на неё как на праздник.
А дома это был прекрасный семьянин, любил маму, мою сестру Таисию и меня. По дому мог все сделать: починить, построить... Очень любил своих внучек, но мечтал о внуке. Знал бы он, что у него будет аж три прекрасных правнука и две правнучки.
Чем дальше мы от войны, тем больше мы понимаем, какой ценой досталась нашей стране эта Победа. Об этом мы рассказываем нашим внукам и правнукам.
Мы всегда будем помнить нашего дорогого папу, дедушку, прадедушку.

Сотрудник АЭТЗ, Владимир Иванович

03.01.18 г. на Вашей страничке увидел фото Александра Тимофеевича, мгновенно нахлынули тёплые воспоминания. По работе часто пересекались, я вызывал его по телефону для ремонта приборов в инструментальном цехе № 4. Александр Тимофеевич, профессионал своего дела. С ним можно было общаться на любые темы. Молодёжь обучал своему  мастерству прибориста. За время работы на заводе я писал характеристики сотнями, простите меня Элеонора, что-то с моими мозгами. Так как работал в инструментальном, я общался со всеми службами и цехами завода, любую фотографию работника  воспринимаю, как родного мне человека. Элеонора и Ваша семья Вы заслуженно гордитесь Александром Тимофеевичем, прекрасным ЧЕЛОВЕКОМ с большой буквы. Спасибо.

Медаль за отвагу

Медаль за отвагу