Бочарников Фёдор Васильевич
Бочарников
Фёдор
сержант / командир стрелкового отделения

История солдата

Мой дед, Бочарников Владимир Федорович, в 1941 году проходя службу в армии  с 1940г. был направлен на западный фронт. Прошел всю войну, закончив в Берлине. Имеет 2 медали за отвагу, за боевые заслуги, орден славы 3 степени, за освобождение Варшавы, за взятие Берлина и за Победу в Великой Отечественной войне.

Из личного дела деда:

За бои в Латвии и освобождение деревни в Мадонском уезде 01.09.1941 года один из первых  поднялся в атаку, тем самым увлек за собой бойцов своего отделения.

За время наступательных бое проявлял себя отважным, мужественным и дерзким командиром. Все время отличался в боях, особенно отличился при форсировании реки Айвиексте, 7 августа 1944 года в бою в Мадонском уезде Латвийской ССР из своего автомата уничтожил четырех немецких солдат и забросал гранатами ручной пулемет противника, чем облегчил продвижение своего подразделения.

В бою, при прорыве обороны противника в Латвийской ССР 14 сентября 1944 года, противник дважды переходил в контратаку, Бочарников Фёдор Васильевич своим отделением отбив одну атаку, уидев, что один из пулеметчиков вышел из строя, он сам лично лег за пулемет и будучи ранен не оставил поле боя, пока вторая атака не была отбита.

17.02.1045 в бою при отражении контратаки противника уже будучи в Германии, первым поднялся в атаку и уничтожил пулеметную точку противника с ее расчетом.

Наща семья гордится мужественностью и героизмом деда!

Воинская специальность командир стрелкового отделения
Место рождения с.Красная Поляна, Шебекинский р-н, Белгородская обл.

Боевое подразделение стрелковое
Завершение боевого пути Берлин Германия
Принимал участие Западный фронт

Западный фронт, второй прибалтийский фронт

Воспоминания

Бочарников Фёдор Васильевич был очень мужественный и сильный духом человек. А также он был замечательный отец и муж в семье.

После войны

После войны, дед попал в госпиталь в г.Харьков. Затем вернулся домой, в родное село Красная Поляна и работал трактористом до последнего своего дня.

Уже после войны был участником ВДНХ, был награжден медалью Всесоюзной государственной выставки, как участник.

Он был очень ответственный и отзывчивый человек.

Мы любим и помним Федора Васильевича.