Бочарников Николай Ильич
Бочарников
Ильич

История солдата

Мой прадедушка,Николай Ильич Бочарников, ушел на фронт по первому зову -постоять за свою семью, за свою Родину.Как и миллионы других людей, отправился на борьбу с фашизмом. Свой гражданский долг он исполнил уже в зрелом возрасте(прадедушка родился в 1914).

Николая ждали с фронта любящие жена и четверо детей.Каждую ночь они молилилсь о том, чтобы он выжил. Может,их молитвами с первых дней он показал себя настоящим бойцом? За выполнение ряда боевых задач он получил звание сержанта. С 1941 по 1945 годы он награжден двадцатью орденами и медалями! Хотя служил он, конечно, не за награжды, а по велению сердца!

Николай Бочарников был военным связистом. Линии  связи, по словам профессионалов, это "нервы войны". Под жестокими бомбежками и артобстрелами военные связисты сумели протянуть их до самого логова врага и обеспечить Победу. Без этих линих не передавалась бы важная,необходимая информация. За бесперебойное обеспечение связи со штабом военной части моего прадедушку наградили орденом Красной Звезды. Позднее он получил и второй такой орден.

Какой ценой дались ему эти победы, награды? Николай Бочарников был неоднократно ранен и контужен.Но продолжал сражаться с врагом. Лишь однажды, в 1943 году, ему дали краткосрочный отпуск. Представьте, какой восторг испытали его жена и дети от этой встречи!

С победой над фашистской армией кошмар для наших воинов не закончился. Николай, как и многие другие, был направлен на Дальний Восток для борьбы с японскими агрессорами. За успехи в этой операции прадедушку наградили медалью "За победу над Японией"

После, в мирное время, мой герой оставался таким же активным, трудился в народном хозяйстве, помогал Родине восстановиться. У него немало наград и за эти, мирные подвиги.

Родные и друзья знали, запомнили Николая Ильича как доброго, отзывчивого человека, заботливого отца  и любящего мужа. Неудивительно,что один из его сыновей, мой прадедушка, пошел по его стопам- Александр Николай Бочарников тоже посвятил свою жизнь военному делу. Сейчас он -полковник в отставке - на заслуженной пенсии.

Спасибо тебе мой дорогой прадедушка! Спасибо героям,которые сражались за будущее нашей Родины, за наше будущее!!! Спасибо от всего сердца!!!