Бочарников Яков Иванович
Бочарников
Яков
Красноармеец / пулеметчик

Мой прадед, Бочарников Яков Иванович, уроженец Курской области.

Война застала его в Украине, городе Жданове (ныне Мариуполь). Он работал машинистом паровозом. Когда фашисты подходили близко к городу, он эвакуировал оборудование с завода им. Ильича, чтобы не досталось врагу, но сам уйти с советскими войсками не успел. Во время оккупации города скрывался в селах, чтобы не работать на врага. Когда город освободили от фашистов советские войска, он ушел с ними. Воевал в пехоте, был пулеметчиком. Как говорил прадед: «На долгие годы надежным другом был пулемет “Максим”»

Яков Иванович был два раза ранен, но снова возвращался в строй, освобождал Европу от «фашистской чумы», дошел до Берлина.

После войны работал водителем. За доблестный груд награжден грамотами. Яков Иванович был честным, справедливым и добросовестным человеком. За это уважали все, кто его знал.

Прадед награжден медалями за «Отвагу», за «освобождение Варшавы», Праги, Берлина. Награжден 3-мя медалями Жукова.

Воинская специальность пулеметчик
Место рождения Курская область