Бочаров Иван Васильевич
Бочаров
Сержант / командир отделения 963 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии

Бочаров Иван Васильевич - старший брат моего родного деда.
Иван родился в 1925 году в с. Челновая Покровка Сосновского р-на Тамбовской области. Когда грянула Великая Отечественная Война, он был всего лишь 16-летним подростком. Фронт для Ивана был закрыт, остался посильно помогать в тылу. Но как только ему исполнилось 18 лет, он тут же вступил в РККА, с 14 марта 1943 года пополнив её ряды, чтобы с честью защищать своё Отечество.
Иван Васильевич служил в 963 стрелковом полку 274 стрелковой дивизии в должности командира отделения, звание - сержант. Участвовал в боях и операциях I-го Белорусского и Западного фронтов, внес огромный вклад в освобождение многих населенных пунктов. В ходе жестоких боев в районе Мяклово, Букштыны, Новики, в составе дивизии форсировал р. Лучессу (Лучосу), захватив небольшой плацдарм на левом берегу, очень важный не только для дивизии, но и для всей 33 армии. Фашисты предприняли всё, стремясь во чтобы это не стало ликвидировать плацдарм. Ежедневно по несколько раз гитлеровцы переходили в контратаки. Бойцы и командиры дивизии, в том числе Иван Васильевич, сражались на плацдарме геройски, стояли насмерть. Удерживая плацдарм войны говорили: «Пока есть силы и оружие, будем сражаться. Кто выдержит на Лучессе, тот обязательно дойдёт до Берлина». В ходе этих боёв в марте 1944 года Иван Васильевич получил серьезное ранение в ногу, но, сумев быстро восстановиться, вернулся в строй и продолжил доблестно нести свою службу.
В ходе операции "Багратион" вместе со своим подразделением продвигался в сторону Бреста, к реке Западный Буг, чтобы там встретиться с другими соединениями РККА и взять вражеские силы в кольцо. В наступательной операции на Ковель – Люблинском направлении 274 стрелковая дивизия заняла исходное положение по р. Турия на участке Гайки, Руда. В ходе наступления гитлеровцы не выдерживали натиска и стремительных действий атакующих войск. Дивизия успешно продвигалась к Западному Бугу. Но, к сожалению, в ходе ожесточенных наступательных боев, немного не дойдя до реки Буг, Иван Васильевич получил тяжелое осколочное ранение левой руки с её последующей ампутацией и был направлен в госпиталь на лечение, а затем уволен в запас. После войны у Ивана Васильевича и его жены родилось шестеро детей.
За боевой подвиг, храбрость и мужество Бочаров Иван Васильевич был удостоен Ордена Отечественной войны II степени, а также Ордена Красной Звезды.

Воинская специальность командир отделения 963 стрелкового полка 274 стрелковой дивизии
Место рождения Тамбовская обл., Сосновский р-н, с. Челновая Покровка

Боевое подразделение 963 стрелковый полк, 274 стрелковая дивизия
Завершение боевого пути Район р. Турия на участке от Гайки до Руды, не доходя до р. Западный Буг
Принимал участие Смоленская наступательная операция (г. Смоленск, г. Ярцево). Прорыв обороны гитлеровцев на рубеже Хотемля, Аргуны, освобождение более 20 населённых пунктов. Наступательная операция на Ковель – Люблинском направлении. Операция "Багратион"

Орден "Красной Звезды"

За боевой подвиг, храбрость и мужество Указом Президиума Верховного Совета № 204/56 от 06.08.1946 г. Бочаров Иван Васильевич был удостоен Ордена Красной Звезды.

Орден "Отечественной войны II степени"

Наградной лист