Бочаров Михаил Иванович
Бочаров
лейтенант

История солдата

Мой дед Бочаров Михаил Иванович 1918 года рождения родился и проживал в деревне Садовая Милославского района Рязанской области. В январе 1940г. его забрали в армию. С армии он сразу ушел на фронт. Был командиром пулеметного взвода 1130 стрелкового полка 336сд. Погиб в бою 19.07.1943г за деревню Калинеево Мценского района Орловской области. Бой был страшный, выше всех человеческих сил. Об этом я узнала, читая  мемуар Нестеренко А.И. "Огонь ведут "катюши""Вот короткий отрывок: "Враг бросил против дивизии свежие резервы. В их составе было два пехотных полка,более полусотни "тигров" и "фердинандов" Бой разгорелся рано утром 19 июля возле деревни Калинеево. Отражать атаки противника было нечем. Артиллерия дивизии почти не имела снарядов, противотанковая бригада еще не подошла. Со зловещим лязгом и скрежетом выходили из ближней рощи "тигры" и "фердинанды". За ними двигалась вражеская пехота..." Моему деду тогда было всего 25 лет. Его жена Бочарова Мария Ивановна, а моя бабушка, рассказывала, что ему так и не удалось увидеть свою новорожденную дочку Нину, которая родилась 9 июля 1940г. Бабушка рассказывала мне, что в письмах с фронта дедушка писал, что очень хочет обнять свою дочку.Она  обводила на листочке ручку Нины и отправляла в письмах на фронт. В ответ дед писал: "Какая у меня уже большая дочь!" Бабушка и односельчане, кто его знал, рассказывали, что это был человек  необычайно добрый, умный и трудолюбивый. Я горжусь своим дедом! Он прожил короткую, но честную жизнь и погиб  ГЕРОЕМ за РОДИНУ!!!