Бочаров Михаил Кузьмич
Бочаров
Кузьмич
Полковник / Военный картограф

История солдата

Бочаров, Михаил Кузьмич родился 21 мая 1914 года в селе Екатериновка Маршанского района Тамбовской области. В 1933 году окончил Западно-Сибирский аэро-фото-геодезический техникум. В 1941 году геодезический факультет Военно-инженерной Академии им. В.В. Куйбышева. Воинскую присягу принял 15 ноября 1935 г. Уволен в запас апреля 1970 года в звании полковника.

Будучи военным картографом по специальности во время войны дед занимался разведкой местности и подготовкой наступательных операций. Находясь в тылу врага в болотистой местности дед получил переохлаждение и чудом выжил переболев двухсторонним воспалением легких. Был награжден Орденом Отечественной войны II степени, медалями За отвагу, За доблесть, За боевые заслуги.

Состоялся Бочаров, Михаил Кузьмич как ученый, доктор технических наук, профессор, став автором более одного десятка книг, среди них:

Bocharov, M. K. and Nikolaev, S. A. Methods of mathematical statistics in cartography. Moscow, Publishing House of Geodetic Literature [Geo-Sciences Branch, Chart Research Division, Aeronautical Chart and Information Center, St. Louis, 1957.

Основы теории проектирования систем картографических знаков [Текст]. - Москва : Недра, 1966. - 135 с. : ил.; 22 см.

Учителям географии об управлении [Текст]. - Москва : Просвещение, 1978. - 128 с.; 20 см.

Методы математической статистики в географии [Текст] / М. К. Бочаров. - Москва : Мысль, 1971. - 374 с. : ил., карты ; 20 см. - Библиогр.: с. 361-365. - 3000 экз. - (В пер.) : 1.75 р.

Наука управления: новый подход : (Точка зрения ученого) / М. К. Бочаров. - М. : Знание, 1990. - 62,[2] с.; 17 см. - (Новое в жизни, науке, технике. Наука и техника управления; 3/1990).; ISBN 5-07-001232-0 : 15 к.

Математико-статистические методы в картографии [Текст] / М. К. Бочаров, С. А. Николаев. - Москва : Геодезиздат, 1957. - 158 с., 1 л. карт. : ил.; 22 см.

Методы определения тактических свойств леса и картографическое изображение растительности [Текст] / М. К. Бочаров ; Воен.-инж. Краснознам. акад. им. В. В. Куйбышева. - Москва : ВИА, 1958. - 171 с., 7 л. ил., карт. : ил.; 23 см.

Краткий англо-русский словарь картографических терминов [Текст] / М. К. Бочаров ; Воен.-инж. краснознам. акад. им. В. В. Куйбышева. - Москва : [б. и.], 1947. - 88 с.; 15 см.

Математические основы дешифрирования аэроснимков леса [Текст] / М. К. Бочаров, д-р техн. наук, Г. Г. Самойлович, д-р с.-х. наук. - Москва : Лесная пром-сть, 1964. - 222 с. : ил.; 22 см.

Стратегия поиска и техническая эффективность информационно-поисковой системы дескрипторного типа [Текст] / Проф., д.-р техн. наук М. К. Бочаров, канд. техн. наук Ю. И. Шемакин, В. В. Морозов. - Москва : [б. и.], 1968, обл. 1971. - 133 с. : ил.; 19 см. - (Центральный институт военно-технической информации Министерства обороны СССР; Вып. 141).

Информационно-поисковый язык дескрипторного типа по военно-технической тематике [Текст] / Ю. И. Шемакин, М. К. Бочаров, В. В. Морозов. - Москва : [б. и.], 1967. - 186 с.; 21 см. - (Войсковая часть 54726. Центральный институт военно-технической информации; Вып. 112).

Наука управления: новый подход [Текст] : (точка зрения ученого) / М. К. Бочаров. - Москва : Знание, 1990. - 62, [2] с. ; 17 см. - (Новое в жизни, науке, технике. Наука и техника управления ; 3/1990). - 21800 экз.. - ISBN 5-07-001232-0 : 0.15 р.

Наука управления и Россия накануне XXI века / Михаил Бочаров. - М. : Палея, 1993. - 12 с.; 21 см.; ISBN 5-86020-209-3 : Б. ц.

Умер Бочаров М.К. в мае 1997 г., в Москве.

Воинская специальность Военный картограф