Бочаров Михаил Сергеевич
Бочаров
Сергеевич
старший лейтенант

- Трудны Дороги Победителей!

Рассказажу Вам о своем дедушке Михаиле Сергеевиче Бочарове, о его жизненном пути!

- Добрый день,Михаил Сергеевич!-сказала я на пороге 87-летнего М.С.Бочарова и объяснила уважаемому родственнику цель моего визита.

- Родом я из простой крестьянской семьи. Шесть детей было у моих родителей. Родился я в с.Осколково, рос и учился в с. Толстая Дуброва, куда на вольные выселки перебрались отец с матерью. Ох,не дай Бог, что пережили в ти годы! И голод, и холод.Тяжелое было время - 1935-1938 годы. Не знаю, как выжили.

Школу окончил на одни пятерки, мне всегда было интересно учиться. О начале ВОВ узнал в городе Алейске.

Михаил Сергеевич задумался. Сосредоточившись, продолжил: "17-летнему мне предложили в военкомате учиться на офицера в Барнауле. Там уже находилось эвакуированное из Белорусии Лепельское минометное училище. 9 месяцев проучился, и в феврале 1943 года присвоили звание лейтенанта. Направили в Гороховецкие лагеря, где формировалась дивизия прорыва резерва главнокомандующего. А в июне - уже бои на Курской дуге. Жарко там было! Стволы наших минометных батарей раскалялись до красна! Мы успешно прорвали крепкую оборону фашистов. Здорово они от нас драпали!

Старшему взвода Бочарову Михаилу было тогда всего 18 лет. За Курскую дугу молодой парнишка получил орден Красной Звезды. Далее был Белорусский фронт. "Героический народ - белорусы"-, рассказывает Михаил Сергеевич. Много вынес горя, очень много. Офицеру Бочарову довелось освобождать и Прибалтику, за которую получил орден Красного Знамени. Тяжелым ранением в голову, спину и руку закончился один из боев для Михаила Сергеевича. С черепно-мозгово травмой старший лейтенанат Бочаров поступил в Московскую клинику Всесоюзного института экспериментальной медецины. Война для него закончилась. День Победы он встретил на больничной койке, наблюдая из окна палаты салют и еле сдерживал слезы радости на глазах.

Дали ему вторую группу инвалидности. Ну что ж, зато живой! В поезде "Москва-Барнаул" встретил свою будующую жену Наталью. "Это Судьба", - сказал Михаил Сергеевич, - потому что мы сразу, с первого взгляда полюбили друг друга. Она тоже служила в армии, в тыловой части. Свадьба состоялась 7 ноября 1945 года. Оба были молоды олны сил и надежд. М.С. Бочаров стал работать, предварительно встав на партучет. С февраля 1946 года приступил к исполнению обязанностей в редакции газеты "Знамя Победы" (ныне Маяк труда ) - был корреспондентом, управляющим издательством, начальником типографии, главным редактором. В тоже время заочно учился в Барнаульском пединституте. Было трудно работать и учиться,да еще ранения давали о себе знать. Газета издавалась в трудных условиях,в холодном помещение,в ручную набирался шрифт.-но фронтовик,член партии,офицер не должен жаловаться. Работали с одержимостю,какую не встретишь сейчас. Газета стала делом всей моей жизни рассказал Михаил Сергеевич. На груди у М.С.Бочарова 14 медалей и 3 ордена.Достойный жизненый путь за плечами у него.

Трудны Дороги Победителей!

Нашего Дедушки не стало в марте 2013года...Светлая память ему...Помним и Любим...