Бочаров Павел Максимович
Бочаров
Максимович
старшина

История солдата

Родился 23 августа 1901 года в деревне Ивакино Княжереченского сельсовета Кологривского уезда. К 1914 году окончил четыре класса Большегорской начальной школы того же уезда.

26 августа 1941 года П.М. Бочаров был призван на фронт и 5 ноября 1941 года принял военную присягу в 1313 стрелковом полку. Служил помощником командира взвода.

В 440 стрелковом полку 64 стрелковой дивизии – командир отделения. В 1320 стрелковом полку – старшина. Его дивизия вела бои на Каширском направлении под Москвой.

В боях за Москву 14 декабря 1941 года Павел Максимович был контужен и легко ранен в ногу. А 15 августа 1943 года был тяжело ранен в голову. Это ранение впоследствии сильно отразилось на здоровье Павла Максимовича. После ранений, подлечившись в госпиталях, Павел Максимович всегда возвращался в строй. Так, с боями, прошел всю войну до города Росток, что находится в Германии.

За безупречную службу, отвагу и проявленную смелость в боях с фашистами Павел Максимович был награжден орденом Славы III степени, медалями «За оборону Москвы», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Москва - Кашира - Тула - Польша - Восточная Пруссия - Германия

Бочаров Павел Максимович (с.Кужбал Нейского района)

Начну свои воспоминания с начала. Из гороховецких лагерей в составе маршевой роты 6 ноября 1941 года я прибыл в Москву. Из Москвы нашу маршевую роту направили на пополнение 1313 стрелкового полка. В течение месяца (ноябрь – декабрь) я сражался с немецко-фашистскими захватчиками, защищая сердце нашей Родины – Москву. Город Кашира был важным стратегическим пунктом на подступах к Москве с юга. Враг стремился во что бы ни стало захватить ее. На наш полк была возложена задача отстоять Каширу. Нелегко нам было сдерживать натиск врага. Противник имел превосходство в военной технике и особенно в танках и самолётах. Завязались ожесточённые бои. Боевой дух советских воинов был высоким. Каждый понимал, что отдать врагу Каширу – значило открыть дорогу к Москве с юга. И, не щадя своей жизни, бойцы воинственно сражались с врагом. Каширу отстояли.
В начале декабря наш полк, как и все войска под Москвой, перешёл в наступление. Гитлеровцы, бросая свою боевую технику, стали отступать. После освобождения города Венева и других населённых пунктов наш полк перебросили под Тулу, где велись упорные бои с противником. В бою под Тулой 14 декабря я был контужен и ранен.
Нельзя умолчать о зверствах, творимых гитлеровцами при отступлении. Они разрушали всё, жгли дома, убивали мирных жителей, оставшихся на оккупированной территории. Ужасные картины пришлось наблюдать.
Вспоминаю случай: наш батальон внезапно атаковал деревню Борисово (западнее Каширы), занятую гитлеровцами. В километре от Борисова была другая деревня, тоже занятая немцами. Мы не успели ещё после атаки навести у себя порядок, как увидели, что в деревне пожар. Немцы, отступая подожгли деревню. Войдя в неё, мы увидели, что у многих домов лежали убитые старики и старухи. Около домов снег был красный от крови. Возле одного дома в ужасе металась немолодая женщина и просила о помощи. В горящем доме осталась её маленькая дочурка. Но попасть в дом уже было невозможно, он был весь объят пламенем.
Такая картина не единична. Это усиливало чувство ненависти к врагу. И мы мстили ему.
Воевал я не только под Москвой. Во время Отечественной войны, с августа 1941 и до Дня Победы находился в частях действующей армии. Прошёл от Москвы до Германии. День Победы встретил в городе Росток (Германия). Прошёл Польшу, Восточную Пруссию.
За время войны приходилось несколько раз смотреть смерти в глаза. Я был контужен и четыре раза ранен. В результате этого стал инвалидом 1 группы. Имею 5 боевых наград, из них два ордена. Все они получены за пролитую кровь в боях с немецко-фашистскими захватчиками.
Рпазгром немецко-фашистских войск под Москвой имел большое политическое значение – развеял миф о непобедимости германской армии и вызвал надежду на победу как в Красной Армии, так и в народе.