Бочаров Яков Васильевич
Бочаров
Яков
Гвардии старший сержант

История солдата

Родился в 1923 году  на хуторе Ченгарец, в Минераловодском районе Ставропольского края.Член КПСС. Участник Великой Отечественной войны с августа 1942 года. Гвардии старший сержант. Командир орудия 76-го Гвардейского Стрелкового полка 27-й Гвардейской Стрелковой дивизии. Награждён орденом Отечественной войны II ст., медалью «За оборону Сталинграда».2 октября 1943 г. погиб в бою за освобождение г.Запорожье. Посмертно награждён званием  «Героя Советского Союза»

вспоминает праправнук Цепа Данил Викторович

Я родился в 2005 году и никогда не видел своего прапрадеда, но в моей большой и дружной семье свято чтут память моих славных предков. О Бочарове Якове Васильевиче я знаю много, мой дедушка любит рассказывать мне историю его подвига. Мой прапрадед командовал орудием 76 гвардейского полка, тогда этот артиллерийский расчёт называли "сорокопятки"(это 45-миллимитровая противотанковая пушка).
- По местам! - подал команду мой прапрадед, и все моментально изготовились к бою. Немецкие танки приближались к переднему краю наших войск. Мой прапрадед глазомерно определил рубеж на расстоянии в 300 метров, выждал, когда они подойдут поближе и дал команду :"Огонь!" Теперь фашисткие танки , заметившие пушку, сосредоточили на ней огонь. Но "сорокопятка продолжала стрелять" Свистящие осколки ранили наводчика, убили заряжающего. Мой прапрадед продолжал вести огонь, но танки надвигались и ранили ему левую руку, но мой прапрадед не сдался, он сам заряжал пушку и продолжал стрелять, всё больше слабея от потери крови... Больше снарядов не было. Прадед схватил автомат и длинными очередями стал разить набегавшую пехоту врага, стрелял до тех пор пока его жизнь не оборвал снаряд попавший в пушку.
Я очень горжусь своим славным предком, Каждый год 9 мая мы с семьёй возлагаем цветы на братскую могилу в х. Лысогорский, там нет моего прапрадеда, но я уверен, что в Запорожье, там где он похоронен, кто-нибудь тоже помнит его подвиг и возлагает цветы к его могиле.