Бочаров Яков Васильевич
Бочаров
Яков
Гвардии старший сержант / Командир орудия, артиллерист

История солдата

Мой прадед погиб ,освобождая украинский город Запорожье. Заметив вражеские танки, мой прадед командир орудия, подал команду: "По местам!" Определив глазомерно рубеж на расстоянии 300 метров от своей огневой позиции, он выжидал, когда танки выйдут на него, тогда можно было вести огонь  по вражеским машинам. Скоро такой момент наступил. Мой прадед Бочаров громко командовал: "Огонь!"  Первый, второй, третий снаряды цели не нашли. Четвёртый , рассыпав сноп искр, врезался под башню танка. Фашисты заметили пушку. Танки на двигались. Пушку сильно обстреливали.  Осколком прадеду ранило левую руку. Он оглянулся, бойцы его расчёта были убиты. Стиснув зубы, оставшись один и с одной рукой, сам заряжал пушку и сам стрелял, слабея от потери крови. Он подбил четыре танка. Больше снарядов не было, но мужество не покидало моего прадедушку, он  схватил автомат и продолжал расстреливать  набегавшую пехоту врага. Стрелял он до тех пор, пока жизнь его не оборвал снаряд, прямо попавший в пушку. Мой прадед погиб геройски. За проявленный героизм ему присвоили звание Героя Советского Союза. Наша семья свято чтит память о моём прадедушке.

Воинская специальность Командир орудия, артиллерист
Место рождения Россия. Ставропольский край. Минераловодский район. С. Александровское

Дата призыва 1942
Боевое подразделение Командир орудия 76 -го гвардейского стрелкового полка 27- й гвардейской стрелковой девизии
Завершение боевого пути Уркаина., г. Запорожье
Принимал участие Сталинградская битва, освобождение Украины.

Вспоминает старшая сестра героя Васильченко Мария Васильевна

Мой брат был очень трудолюбивый, весёлый, отличный наездник. В нашем хуторе на конных скачках он всегда был победителем. А танцевал, как ветер, быстро и красиво. Очень тоскую по своему братику. Столько лет прошло, а его так не хватает.

Орден Отечественной войны 2 степени, медаль "За оборону Сталинграда, звезда Героя Советского Союза