Боченин Михаил Иванович
Боченин
Сержант 191 с/д

История солдата

Мой дедушка Боченин Михаил Иванович   родился 18 января 1926 года в Ставропольском крае, Благодарненский район, с. Новоалексеевское  и в 1943 году в возрасте 17 лет  был призван Хачмасским РВК  в ряды Красной Армии. После окончания 2-х месячных курсов в Баку был направлен на фронт. Служил в 191 с/д  в звании сержант. Был ранен 18 февраля 1945 года при форсировании реки Шварцвассер.
 По воспоминаниям дедушки, когда он был живой, из всего батальона осталось в живых всего 2 человека. Спасла его полячка. Жертвуя своей жизнью, она спрятала дедушку от немцев, потом передала нашим и его переправили в госпиталь. Ранения были тяжелыми, перебиты ноги,  пулей радроблена коленная чашечка правой ноги, осколком задет позвоночник. Десять месяцев дедушка лежал в госпитале на деревянном щите, но все равно вернулся живым домой. А родной старший брат его Василий Боченин, 1924 года рождения погиб на Украине в Житомирской области при  защите с. Буряки и похоронен там в братской могиле. Они даже встретились, на вокзале, когда ехали на фронт в разных эшелонах в разные стороны.
         После войны дедушка пошел работать на железную дорогу ст. Белореченская Краснодарского края, где трудился 43 года сначала товарным кассиром, потом начальником товарной конторы. Заочно учился в железнодорожном техникуме в г.Ростове-на-Дону. Женился, вырастил и выучил двух дочерей. Обе имеют высшее образование. У дедушки две взрослые внучки, которые родились, когда он еще был живой. Умер дедушка 18 декабря 1998г. в возрасте 72 лет. Жаль не дожил до правнуков. Сейчас у него две правнучки 7 и 8 лет и один правнук, которому 1 годик. Жена его Боченина Елизавета Петровна проживает сейчас в г.Белореченске. В этом 2021 году в августе ей исполнилось 87 лет. Так же, как и дедушка, она всю жизнь проработала на железной дороге. Дедушка и бабушка оба ветераны труда и  награждены медалями.
  . В жизни дедушка был очень скромным, порядочным, доброжелательным и трудолюбивым, всегда готовым прийти на помощь любому  попавшему в трудную ситуацию человеку. Любил свою семью, детей, был очень заботливым и гостеприимным.  Не любил рассказывать про войну, даже  стеснялся своей раненой ноги, которая не сгибалась в колене - ведь по сути инвалидом он стал в 19 лет. Но не смотря на это, он никогда не жаловался, что у него где-то что-то болит, а наоборот всем и всегда помогал и обо всех заботился, был очень добрым и человечным. Вся наша семья очень гордится дедушкой, его подвигом, любит и помнит его!

Место рождения Ставропольский край. село Новоалексеевское

Боевое подразделение 191 стрелковая дивизия

Фотографии

Дедушкины награды, которые сохранились на данный момент. Часть наград утрачена( Дедушка ими не очень дорожил при жизни, считал, что награды-это не главное..., давал поиграть маленьким дочка, которые, к сожалению, некоторые из них потеряли....)