Боченко Яков
Боченко
Яков

История солдата

Великая Отечественная война...Сколько воспоминаний о трудностях, потерях, о цене Победы навевают эти слова. В нашей стране, я думаю, нет ни одной семьи, которую бы не затронул этот тяжёлый этап истории нашей Родины. И моя семья не исключение. Я хочу рассказать о своём прадеде, Боченко Якове Андреевиче, чьей храбростью, смелостью, мужеством, волей к победе и любовью к Родине я очень горжусь! Он написал величайшую по своей значимости страницу в истории моей страны, и я чувствую свою причастность к этому. Очень жаль, что мне не довелось встретится с моим прадедом, ведь иногда, когда бывает тяжело и грустно, мне хочется поговорить с ним, с человеком, достойно прошедшим все тяготы и лишении военной жизни.

14 октября 1940 года Якова призывают на службу и направляют в Кантемировскую танковую часть, где он примерно несёт службу в рядах Вооружённых сил СССР. Но вот наступает 22 июня 1941 года. Начинается Великая Отечественная война! Яков Андреевич с первого же дня войны попадает на фронт.

Я иногда задумываюсь о том, насколько это ужасно и жутко, в двадцать один год, когда вся жизнь, казалось, впереди, когда в голове столько задуманных планов на будущее, попасть на фронт. А ведь скольким молодым людям война сломала жизнь или вовсе её отобрала! Так и мой прадед, попав на войну, не был уже уверен в завтрешнем дне. Но что делать? За спиной Родина!

Зная характер своего прадеда из рассказов бабушки, его дочери, я думаю, что он твёрдо был уверен в том, что будет стоять за Родину до последней капли крови , до последнего вздоха и сделает всё, что в его силах, чтобы добыть Великую Победу!

Служил Яков Андреевич танкистом в известной многим и знаменитой своей доблестью Кантемировской танковой дивизии. А известна она, в первую очередь, победоносным участием в битве на Курской дуге, которая стала переломным моментом в ходе Великой Отечественной войны.

В битве под Курском Яков получил ранение в ногу.Был помещён в госпиталь, после лечения в котором он не демобилизовался, а напротив, снова сел за танк и воевал до самой Победы, известие о которой получил в Кёниксберге. Об этом я хочу рассказать отдельно. Моя бабушка, дочь прадеда Якова, рассказывает: "Мы, малые дети, не понимали тогда всего. Я помню, что отец рассказывал, как они сидели на привале, отдыхали, а кругом всё гремит, взрывы, стрельба и вдруг тишина. Все смотрят друг на друга и не поймут в чём дело. Тут кто-то из военных бежит и кричит: "Война закончилась!" Что там началось: кто шапки вверх кидает, кто танцует, целуются, плачут, веселятся."

После Курской битвы были и другие, не менее значимые. Яков рассказывал родным про свои походы, сражения, о том, как он прошёл всю Украину, участвовал в битве за Днепр. Было много побед. Но, к сожалению, не бывает побед без потерь. Битвы унесли жизни многих друзей и сослуживцев Якова Андреевича. И он, хоть и был стойким и мужественным человеком, не мог вспоминать об этом без слёз.

За участие в героическом штурме и взятии Кёниксберга старшему сержанту, Боченко Якову Андреевичу, 27 января 1947 года от имени Президиума Верховного Совета СССР была вручена медаль.

Также были и другие награды: медаль "За боевые заслуги"и медаль "За победу над Германией". За храбрость, стойкость и мужество был награждён орденом Отечественной войны II степени.

Мы, молодое поколение, обязаны чтить память наших предков, быть благодарными им за Великую Победу, за мирное и светлое небо над головой. Нам нужно знать и помнить, через что пришлось им пройти, чтобы добыть эту победу. Я благодарна своему прадеду за все его подвиги, за его храбрость и смелость, а в его лице я благодарна всем бойцам, оставшимся в наших сердцах навсегда. Они сражались за Родину! И они сражались не зря!