Бочкарёв Александр Семенович
Бочкарёв
Семенович
старшина / минометчик, понтонёр

История солдата

Бочкарев Александр Семенович родился 2 мая 1920 года в с. Воздвиженка, Кокпектинского района,Семипалатинской области.  В октябре 1940 года был призван в ряды Советской армии. До войны служил в Западной Украине, в городе Луцке, Волынской области, в 5 –й ударной армии, 62-й дивизии, 123-й стрелковый полк,1–й батальон, 2-я стрелковая рота, - минометчиком. Где и застала внезапная война 22 июня 1941 года. Александр Семенович вспоминал о начале войны : « Война началась внезапно, еще вчера мы с немцами купались в одной реке Западный Буг. Мы на левом, а немцы на правом берегу.  Немцы смеялись и кричали: « Русише Швайн», а ранним утром, когда все крепко спали, начали бомбить с воздуха. Мы успели схватить только винтовки и в одних кальсонах, босиком начали отступление».

К концу августа войска Юго-Западного  фронта, в которых служил Александр Семенович под командованием генерал-лейтенанта Николая Федоровича  Ватутина, отошли за Днепр. 19 сентября 1941 года - оставили Киев.  А 24 октября - Харьков. Отступали до Сталинграда. 13 сентября 1942 немцы перешли в наступление по всему фронту, пытаясь захватить Сталинград штурмом. Сдержать его мощный натиск советским войскам не удалось. Они были вынуждены отступить в город. Дни и ночи не прекращались бои на улицах города, в домах, на заводах, на берегу Волги. Наши части, понеся большие потери, все же держали оборону, не оставляя город. Для Юго-Западного фронта наступление было назначено на 19 ноября 1942 года.

Наши войска перешли в наступление , основное направление было на Украину. После Сталинграда юго-западный фронт перешел на 1-й Украинский фронт,  к ним присоединилась 3-я танковая армия под командованием генерала Рыбалко. Направление  среднее течение Днепра.

22 сентября 1943 года Александр Семенович форсировал Днепр южнее  города Переяслав-Хмельницкий.

В форсировании Днепра за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками Бочкарёв   Александр Семенович был представлен  к награде орденом Богдана Хмельницкого III степени.

В ноябре 1943 года Александр Семенович  был назначен командиром понтонного отделения.

Утром 3 ноября 1943 года началось наше наступление на Киев.

6 ноября 1943 года, Киев был освобожден от фашистских оккупантов войсками 1-го Украинского фронта под командованием генерала Н.Ф.Ватутина.

За 10 последующих дней они продвинулись на запад на 150 км и освободили много населенных пунктов, в том числе города Фастов и Житомир, Коростень.

После этого Александр Семенович был переброшен в 1-й Белорусский фронт, под командованием маршала Жукова.     В 1-м Белорусском фронте участвовал в освобождении городов,  до взятия Берлина.

Бочкарев Александр Семенович за период войны  награжден  орденом Богдана Хмельницкого, медалью за освобождение Варшавы, медалью за взятие Берлина,  2- мя благодарностями Сталина и грамотой за взятие Берлина.

Воинская специальность минометчик, понтонёр
Место рождения Казахстан, Семипалатинская Область, Кокпектинский район, с Воздвиженка

Дата призыва 10.1940
Боевое подразделение в Западной Украине, в городе Луцке, Волынской области, в 5 –й ударной армии, 62-й дивизии, 123-й стрелковый полк,1–й батальон, 2-я стрелковая рота, - минометчик...
Завершение боевого пути Берлин
Принимал участие Сталинградская битва, форсирование Днепра, Освобождение Киев, Житомира, Фастова, Варшавы, Взятие Берлина

Награды

Орден Богдана Хмельницкого III степени, медали "За взятие Варшавы", " За взятие Берлина", "За Победу над Германией"2 благодарности И.В. Сталина  и грамотой за в...

Орден Богдана Хмельницкого III степени, медали "За взятие Варшавы", " За взятие Берлина", "За Победу над Германией"2 благодарности И.В. Сталина и грамотой за в...

После войны

В июле 1946 г. был демобилизован. В мирное время трудился в Урнекском МТС в течение 50 лет. Был бригадиром по строительсту дорог.