Бочкарев Андрей Тимофеевич
Бочкарев
Андрей
Тимофеевич

История солдата

13 января 1944г. направлен из 44 учебного стрелкового полка 48 учебной стрелковой дивизии в действующую армию.

11 февраля 1944г. был ранен в составе 1311 стрелкового полка 173 стрелковой дивизии.

22 февраля 1944г. выбыл из эвакопункта ЭП 107.

До 24 февраля 1944г. находился на излечении в госпитале легкораненых ГЛР 3407, до 27 июня 1944г.- в эвакогоспитале ЭГ 2931.

К сентябрю 1944г. разведчик 390 отдельного пулеметно-артиллерийского батальона (ОПАБ) 152 укрепленного района.

Участвовал в прорыве обороны противника в районе г.Расейняй (Литва) и на границе Восточной Пруссии.

В ночь с 31 октября на 01 ноября 1944г. разведгруппа батальона под руководством лейтенанта Селезнева Павла Марковича вела ночной поиск в 2км. юго-восточнее Шилленен (совр. пос.Пограничный, Калининградская обл.). Дмитрий Григорьевич с двумя товарищами (красноармейцы Бараночников Дмитрий Григорьевич  и Вакунов Иван Иванович) составлял левую группу прикрытия. Разведчики незаметно проникли в район расположения противника и залегли. По траншее проходил немецкий солдат. Он был захвачен группой нападения (старший сержант Артамонов Сергей Кириллович и младший сержант Щепетильников Андрей Иванович). Все попытки немцев спасти пленного были пресечены. Левая группа прикрытия уничтожила расчет пулемета, рассеяла до 10 гитлеровцев. Возвращались разведчики другим маршрутом, проделав проход в заграждениях удлиненным 12-килограмовым зарядом тола. Пленный был доставлен в батальон. Им оказался солдат 2-й роты 1 батальона 1114 пехотного полка 551 пехотной дивизии Мишель О.

Красноармеец Бочкарев был представлен к ордену Отечественной войны II степени, приказ от 17 ноября 1944г. был награжден медалью «За отвагу».

Награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

В 1946г. минометчик красноармеец Бочкарев был награжден медалями «За взятие Кенигсберга», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

Место рождения с.Кочелай, Мордовия.

Боевое подразделение 390 отдельный пулеметно-артиллерийский батальон

К началу сентября 1944г. занимали оборону на рубеже к югу от Расейняй (Литва) до р.Неман.

06 октября началась Таурагская операция 39 армии. Батальоны участвовали в прорыве обороны на северном берегу р.Неман, освобождении г.Расейняй (Литва). 10 октября продолжили наступление на южном берегу р.Неман. 11 октября вышли на рубеж от города Сударги (Сударгас). На этом рубеже наши части оборонялись и готовились к наступлению до 17 января 1945 года.

17 января 1945 года в 10-00 части 152 укрепленного района перешли в наступление. К 18-00 вышли к государственной границе СССР.

22 февраля батальоны выдвинулись маршем в направлении Эльбинг (Эльблонг). С 25 февраля заняли оборону на рубеже вдоль восточного берега р.Ногат.

До 17 марта батальоны, форсировав реку Ногат пробивались к восточному берегу реки Висла в районах Бервальде и Ной Мюнстерберг. В ночь на 18 марта маршем выступили через Эльбинг в район южнее Фрауенбурга (Фромборк). После нескольких дней боев, 25 марта заняли оборону вдоль восточного побережья залива Фриш Гаф (Вислинский залив), имея задачу- не допустить высадки десанта противника на побережье.

К 04 мая 1945г батальоны переправились через залив на косу Фриш Нерунг, где занял оборону вдоль западного побережья, и находились там до 15 октября 1945г.

фрагмент донесения от 16 февраля 1945г.

Тимофей