Бочкарев Дмитрий Николаевич
Бочкарев
ефрейтор

История солдата

- Пулеметчик отдельной разведывательной роты 84-й мотострелковой бригады. Воевал в составе 4-го Белорусского фронта, 9 танковый корпус, разведчик: ходил с разведгруппой в тыл к немцам, приводили "языка".

О боевых подвигах солдат 9 танкового корпуса рассказал в своей книге Борис Петрович Вольхин, книга вышла в 2003 году. Много военных эпизодов в книге взято Вольхиным Борисом Петровичем со слов Бочкарева Дмитрия Николаевича.

С войсками освобождал Белоруссию, Польшу, участвовал во взятии Берлина. Был тяжело ранен, пулевое ранение навылет в грудь получил 14 апреля 1945 года при взятии Берлина. Награжден орденом Красной Звезды, медалями "За отвагу", за мужество, за взятие Берлина.

Был женат на Бочкаревой Феодосии Ивановне. Дочь Валентина, дочь Галина, сын Николай.

Работал на швейной фабрике - механиком, в «ЧВТ», в Бийском книготорге - водителем.

Дочь Валентина

Был добрым, очень любил детей и внуков, был скромным, трудолюбивым, играл на гармошке, пел военные песни.Рассказывал старшему внуку Алексею о войне. Учил внуков водить мотоцикл и автомобиль.

Комментарий

Не упомянута в вашем рассказе еще одна очень важная награда - орден Славы. Прилагаю копию наградного листа.
В.Овчинников, координатор акции "Бессмертный полк" в Алтайском крае.