Бочкарев Егор Тимофеевич
Бочкарев
Егор
Тимофеевич
сержант / стрелок, автоматчик и ручной пулеметчик

История солдата

Бочкарев Егор Тимофеевич родился в многодетной  крестьянской семье в Мордовской АССР.  В 1920 году окончил  три класса начальной школы. Позже получил специальность столяра. Егор Тимофеевич был беспартийным, но всю жизнь верил в дело партии. В 1928 году женился на Нетяевой Ирине Ефимовне (1911-2004 г.г.) В сентябре 1933 года был призван Ардатовским РВК Мордовской АССР на службу в Красную Армию, зачислен  в 5 стрелковый полк курсантом полковой школы, а с сентября 1934 года по август 1935 -  командир отделения 13 стрелкового полка. В 1939 году семья Бочкаревых переселилась в Приморский край.

Началась война. Егор Тимофеевич был  мобилизован  Хорольским РВК Приморского края в начале июля 1941 года в составе 5 стрелкового полка 59 стрелковой дивизии. Ждать его остались жена и четырехлетняя дочь Любовь. Эшелон, в котором Егор Тимофеевич следовал на фронт, где-то за Уралом был остановлен и отправлен обратно  на восток - охранять дальневосточные рубежи нашей страны.

С 9 августа по 3 сентября 1945г. Егор Тимофеевич принимал участие в войне с Японией в составе 5 стрелкового полка. Награжден медалью "За победу над Японией" от 30.09.1945г.

Домой солдат вернулся лишь в марте 1946 года. Построил дом, посадил большой сад, воспитал  двух сыновей и двух дочерей. В селе Дальнее Егора Тимофеевича все уважали за его доброту, открытость, человеколюбие. Он был хорошим столяром: своими руками изготавливал резную мебель. Работал в мастерской по ремонту совхозной техники.

Егор Тимофеевич был прекрасным отцом и  дедушкой для своих девятерых внуков. Любил с детьми ходить на рыбалку, делал деревянные игрушки, читал им книги, учил писать и считать. А еще  поставил во дворе большую и крепкую качелю. Раскачивая ребятню, дедушка проговаривал:" Высоко летишь-космонавт!"

На войне Егор Тимофеевич потерял товарища, которого убило шальной пулей. Эта пуля просвистела рядом с головой Егора Тимофеевича, задев лишь край уха. "Не судьба,"- добавлял дедушка. Была у солдата любимая песня, которую он обязательно пел за праздничным столом 9 мая:" Эх, дороги, пыль да туман..." Сегодня эту песню поют правнуки Егора Тимофеевича. И пусть память будет вечна!

Воинская специальность стрелок, автоматчик и ручной пулеметчик
Место рождения Мордовская АССР Большое-Игнатовский район с.Большое-Игнатово