Бочкарев Николай Петрович
Бочкарев
Рядовой / Пулеметчик

Бочкарёв Николай Петрович родился 13.06.1909 г.

Был призван 10 июля 1942 г. Борским РВК. Поступил в 8 стрелковую роту 3/12 36 ПКФ 14 Армии  в качестве красноармейца.

С июля 1941 года по сентябрь 1941 года курсант мотострелкового полка - стрелок.

С октября 1941 по июль 1942 года служил в батальоне морской пехоты, был пулеметчиком.

С июля 1942 года служил в 8 стрелковой роте 112 запасного стрелкового полка.

С июля 1944 года по декабрь 1945 года служил телефонистом на  Карельском фронте в 349 отдельном пулеметном артиллерийском батальоне, 52 отдельной прожекторной роты.

Дважды тяжело ранен, за что удостоен наград "За оборону Заполярья" в 1944 г., "За победу над Германией", Орденом второй степени, а также пятью юбилейными медалями.

Боевой путь закончил позднее окончания ВОв, т.к. был направлен на войну с Японией, награжден медалью «За Победу над Японией».

Является ветераном труда, также удостоен  медали «За доблестный труд в ВОв».

Имеет награды: «20 лет Победы», «25 лет Победы», «СФ 50 лет», «Борская правда 50 лет», «30 лет Победы, «40 лет Победы», «50 лет Вооруженных Сил», «70 лет Вооруженных Сил»

Умер 23 июня 1993 года после тяжелой болезни.

За всю жизнь мало рассказывал о войне. Дочь бережно хранит все военные документы отца, включая характеристику, а также все медали отца, знает его боевой путь и передает всю информацию потомкам. Его внучка застала его в возрасте 3 года, разыскала все данные о нем на сайте «Память народа» и рассказала всем своим родным о нем, его подвиге и героизме. Надеюсь на дальнейшее рассекречивание данных и получение новых подробностей о его боевом пути.

Воинская специальность Пулеметчик
Место рождения Бор

С июля 1944 года по декабрь 1945 года служил телефонистом на  Карельском фронте в 49 отдельном пулеметном артиллерийском батальоне, 52 отдельнаой прожекторной роты.

За оборону Заполярья

За победу над Германией