Бочкарёв Василий Ефимович
Бочкарёв
Ефимович
Сержант / артиллерист

История солдата

Мой дед Бочкарёв Василий Ефимович ушёл на фронт из 44-го запасного полка, квартировавшего тогда под Петропавловском на Ишиме. Осенью 1943 года он прибыл под Харьков. Его определили в 221 Мариупольскую дивизию.

После освобождения Харькова перебросили в Запорожье. В боях с Тернопольской группировкой фашистов освобождал Белую Церковь, Винницу, Каменец – Подольск, форсировал Буг. Весной 44 года опять дорога, теперь на Карельский перешеек. Охранял стратегическую дорогу Ленинград – Хельсинки.

В ноябре 44 года перебросили на литовско-польскую границу, где два месяца удерживал оборону под польским городом Сувалки. На конец 13 января 1945 года Третий Белорусский фронт перешёл в наступление на Восточную Пруссию.

На третий день сражений сзади разорвался снаряд, и два осколка попали в прадеда: в поясницу и под правую лопатку. После трёхмесячного лечения в госпитале, прадеда послали в Горьковскую область, учится на водителя. Там он и встретил долгожданную победу.

Начал прадед войну стрелком-автоматчиком. На фронте стал артиллеристом. После войны выучился на механика – водителя танка. После учёбы отправили в Германию, где он прослужил ещё 5 лет.

За ратный труд получил всего одну награду: Медаль «За боевые заслуги».

Воинская специальность артиллерист