Бочкарев Василий Евдокимович
Бочкарев
Евдокимович
Место рождения Саратовская область, Новобурасский район, с. Гремячка

Завершение боевого пути 1947

После войны

Я, Пронина Татьяна,хочу рассказать о своих прадедушке Бочкарёвых Василии Евдокимовиче и Марии Алексеевне.

Этот рассказ записан мной из воспоминаний дочерей – Валентины и Зинаиды.

Бочкарев Василий Евдокимович, уроженец с.Гремячка, родился 19 или 20 сентября 1910 года.  Со слов дочерей отец был не очень разговорчивым человеком, и весь рассказ опирается на жизнь родителей, которую помнят дочки сами, а что со слов матери.

В 1934 году Василий женился на Чернавиной Марии Алексеевне, 22 марта 1912 года рождения. Жена Мария имела, как говорят в селах, «приданное» в лице младшей сестры Александры, 9 мая 1925 года рождения. Сестры рано лишились родителей. Александре было всего два годика, а Марии – 15 лет. Марии пришлось очень рано повзрослеть, ведь все заботы о сестренке легли на ее хрупкие девичьи плечи.

Женившись на Марии, Василий стал помогать в воспитании Александры и растил ее словно дочку, а потом семье родилась девочка Нина, но недолго родители радовались своему счастью, Ниночка внезапно умерла.

30 сентября 1936 года появился сын Владимир. Жизнь стала налаживаться – 19 декабря 1939 года еще один сынок-Николай. Дети посыпались как из рога изобилия. Казалось , судьба решила наградить Василия и Марию за утрату. И вот мать получает себе помощницу – 13 июня 1941 года рождается дочь Валентина. Как все прекрасно – у отца есть помощники и у матери помощницы (не забываем про Александру).  Но вдруг страшная весть: «Война»…. Уходил на фронт Василий, оставляя жену и четверых детей, младшенькой было  всего три недели отроду.

И потянулись долгие годы разлуки. Как пережила их Мария с детьми? Да наверно, так же, как и сотни, тысячи других семей нашей страны: со страхом и надеждой. Работали от зари до зари. Сеяли и пахали землю на коровах. Отправляли посылки на фронт. Дети помогали матери по мере сил по хозяйству. Василий писал нечасто, у него было всего 2 класса образования, что и о чем писал он, могла понять и прочитать его приемная «дочь» Александра. Каждое письмо с фронта было надеждой и верой, что скоро, очень скоро солдат будет дома,  что проклятая война закончится.

В 1945 году Александра вышла замуж за Великанова Василия Ивановича. На свадьбе приемной «дочери» прапрадед не смог присутствовать.

Война для Василия закончилась в конце февраля 1947 года. Именно в это время муж и отец вернулся к семье. Когда и где конкретно для прапрадеда закончилась война, дочери Зинаида и Валентина не знают, отец никогда им не рассказывал про войну. И поэтому не знают, были у него награды. Но помнят, что маленькими играли какими-то отцовскими военными значками. Одно знали точно, что после контузии он оглох на одно ухо и был ранен в правую ногу, из-за чего он «волочил» ее за собой.

После войны Василий стал работать кузнецов в колхозе «Красный Октябрь». Мария так же работала в колхозе. 24 декабря 1947 года в семье снова пополнение – дочка Зинаида. Затем 21 ноября 1950 год сын Михаил – но мальчик прожил шесть лет и умер. Снова трагический удар по семье. В 1953 году рождается дочка, ее назвали Ниночкой в честь самой первой дочки – и снова нелепая, жестокая смерть.

Василий и Маруся ( так ласково прапрадедушка звал жену) родили семерых детей, из которых схоронили троих. Семья пережила много горя, но становилась только крепче и дружнее. Сообща построили новый просторный дом, чтобы никому не было тесно.

Но вот постепенно из разрухи поднималась страна и налаживалась мирная жизнь. Время бежало быстро и незаметно. Дети выросли, и настало время кому-то выйти замуж, а кому-то жениться. Сыграв свадьбу детям, Василий и Маруся стали ждать внуков. Внуки не заставили себя долго ждать и посыпались как горох – сначала внучка Ольга(1960 г.), затем внук Анатолий(1962) от сына Володи и внук Юрий(1962) от дочери Валентины. Вот только у Николая детей пока не было. Зато он просто обожал своих племянников и был им всем крестным.

Младшая дочь Зинаида жила с родителями и училась в школе в соседнем селе Сокур.

В октябре 1964 г после уборки урожая Василий с несколькими односельчанами на тракторе с тележкой поехали на мельницу молоть зерно на муку. Казалось, ничто не предвещало беды, но при спуске с высокой горы случилось непредвиденное – тележка с мукой перевернулась и накрыла прапрадеда. Его госпитализировали в больницу города Петровск, прооперировали, но, к сожалению, он не выжил. Какая коварная ирония судьбы – пройдя ужасы войны, получив ранения, Василий погиб в мирное время в возрасте 54 года. В расцвете сил.

Оставив свою Марусеньку и 17 летнюю Зину. Но это были еще не все испытания, которые пришлось пережить Марусе, но уже без Василия. 2 марта 1965 года умирает сын Николай.

Марусенька умерла 15 декабря 1995 года. Она пережила смерть мужа на 31 год. Младшая дочь Зина всегда была рядом. Мария похоронила четверых детей, но она видела продолжение своего с Василием рода в лице внуков, правнуков и праправнучки от сына Владимира.

И ее сестра Александра всегда жила рядом, по-соседству, она тоже видела свое продолжение и своих правнуков.

В заключение объясняю, чья я внучка: сын Василия и Марии: Владимир – отец  Ольги -мой дедушка.

Мария