Бочков Николай Иванович
Бочков
гвардии старшина / стрелок-радист

История солдата

В ходе боев по ликвидации Демянского котла пилоты 47 гапдр ежедневно фотографировали укрепления противника. Для перехвата советских разведчиков немцы привлекли группу Fw-190 и полк нес тяжелые потери.

14.03.43 г. на фоторазведку переднего края обороны в районе Старой Руссы вылетел Ту-2, летчиком которого был В.Ф.Столяров. На обратном пути самолет был перехвачен шестеркой Fw-190 и сбит. Из всего экипажа спасся только штурман. Погибли майор В.Ф.Столяров, стрелок-радист сержант М.М.Башук, стрелок-радист старшина Н.И.Бочков.

Вот что пишет об этом в своей книге „Воздушные разведчики“ ветеран 47 гвардейского авиационного полка дальней разведки Владимир Силантьев.

„Когда Столяров прилетел к нам на Северо-Западный фронт, шли упорные бои по ликвидации Демянского мешка. Воздушные разведчики получили приказ ежедневно фотографировать оборонительные рубежи окружённых фашистов. Для перехвата русских разведчиков гитлеровское командование бросило в район боёв новые истребители „Фокке-Вульф-190. „Белки“ уступали „фоккерам“  в скорости и несли большие потери. Столярову, как одному из первых лётчиков освоивших скоростной „ТУ-2“, предстояло сфотографировать передний край обороны противника под Старой Руссой. Район прикрывался  плотным  огнём зениток и истребителей, базировавшихся на двух соседних аэродромах. Мастер воздушной разведки сумел появиться неожиданно над целью. Столяров передал радиограмму: „Задание выполнил. Машина в порядке“.

На аэродроме Выползово ожидали возвращение майора. Казалось, что ему ничто не угрожает, так как самолёт должен был летать над своей территорией. Но разведчик не вернулся. Спустя два дня в гарнизон доставили штурмана Хабеева, который вылетел вместе со Столяровым. Он рассказал, что произошло. На разведчиков напала шестёрка новых фашистских истребителей. Завязался неравный бой. Фашистам удалось поджечь „ТУ-2“

Столяров приказал экипажу покинуть горящую машину, а сам попытался сбить пламя и приземлиться. Бой произошёл над линией фронта. Лётчик успел перетянуть горящий самолёт на свою территорию. Хабеев выпрыгнул, его подобрали наши сапёры, а вот Столяров и два стрелка-радиста погибли вместе с самолётом. Так трагически оборвалась жизнь замечательного лётчика и человека“.

Столяров стремился спасти ценные разведданные и пытался посадить самолёт, но, к сожалению, это не удалось. Семьдесят два года экипаж  числился пропавшим без вести, но благодаря стараниям поисковиков был найден.

В груде искорёженного металла  нашли обломок одного из двух двигателей и прочли на нём номер. Всё это случилось в семи километрах южнее посёлка Кневицы Демянского района. Горящий самолёт врезался тогда в небольшой холм на берегу лесной реки. Впоследствии по архивным документам был установлен состав экипажа, останки которого с воинскими почестями захоронили в городе Починок  Смоленской области 23 октября 2015 года.

********************************************************************************

А вот наградной лист  радиста, уроженца села Большие Хомяки, Бочкова Николая Ивановича. Он 1911 года рождения, в Красной Армии с 1934 года, имел две благодарности. Командир опергруппы полка майор Дмитриев 29 января 1943 года писал:

„За период Отечественной войны тов. Бочков имеет 21 вылет на глубокую разведку войск и тыла противника в качестве стрелка-радиста, из них 20 вылетов выполнил хорошо и отлично. Как стрелок-радист с работой справляется отлично. За время выполнения боевых заданий, экипаж, где был стрелком-радистом тов. Бочков, 23 раза атаковывался истребителями противника, но благодаря чёткому знанию своего дела, своеобразному и точному отражению истребителей противника огнём, тов. Бочков выходил победителем. Получив боевой опыт с ещё большей энергией стремится к боевой работе и безукоризненно выполняет все задания. Служит примером для товарищей. В дни Отечественной войны на практической боевой работе показал беспредельную преданность партии Ленина-Сталина,  социалистической Родине. За отличное выполнение 20 боевых вылетов в должности стрелка-радиста по разгрому немецких захватчиков и проявленные при этом отвагу и мужество удостоин правительственной награды, ордена „Красное Знамя“.

Приказом 6-й воздушной Армии Северо-Западного фронта № 021 от 22.02. 43 г. Бочков был награждён орденом Красной Звезды.

Сохранилась фотография по случаю награждения его этим орденом. Он сумел отправить её родным, и сейчас она перед вами. После этого Николай Бочков участвовал ещё во многих ответственных операциях, к сожалению, до того трагического мартовского дня оставалось совсем немного…

Воинская специальность стрелок-радист
Место рождения Рязанская область, Трубетченский район с. Большие Хомяки