Бочков Николай Васильевич
Бочков
Красноармеец / Сапер
Воинская специальность Сапер
Место рождения Яново, г.Горький

Воспоминания

Семья бабушки Бочковой Таисии Николаевны была большая. Кроме неё был брат и четыре сестренки. Жили они в с. Яново Нижегородской области. Когда началась Великая Отечественная война, их папа — Бочков Николай Васильевич — ушел на фронт. В то время ему было 36 лет. Дома осталась его жена (мама моей бабушки) — Бочкова Екатерина Павловна с шестью детьми, младшему из которых был всего один годик (а бабушке моей — три). В то время они жили в 1/2 части большого, но очень старого дома. Во второй половине находился военкомат. Жизнь была тяжелая. Пока мама работала в колхозе приглядывала их бабушка. Заработная плата членам колхозов не начислялась, а ставились трудодни. Весь доход после выполнения обязательств перед государством поступал в распоряжение колхоза. Семья голодала. Приходилось питаться тем, что находили в лесу. Собирали различную зелень: ди- кий лук, кислятку, клевер. Мололи дубовые желуди и ели. А хлеб пекли из мороженого картофеля (если удавалось его найти на каком-нибудь поле.) «Бывало, стоим у печки, ждем, когда приготовиться» — рассказывает бабушка, — а попробуем— горечь, и уже и не хочется есть». Очень было голодно и холодно. Одежда была худенькая, да и переходила от одного ребенка к другому. Как только стаивал снег и до самой зимы, бегали босиком. Но, не смотря на все эти трудности, ни бабушка (которая сама пухла от го- лода), ни мама (которой ещё приходилось ходить в соседнее село на подработку) даже в мыслях не держали отдать детей другим людям. А такие люди приходили, предлагали отдать кого-нибудь из детей, чтобы было легче семье. Даже в школу в селе не каждый ребенок мог идти; просто нечего было одеть и обуть. В 1945 году с войны вернулся глава семьи. Николай Васильевич дошел до Пруссии. Он передал через кого-то о дне своего приезда. И жена с двумя детьми (моей бабушкой и её маленькой сестренкой) пошли встречать поезд. Когда Николай Васильевич увидел своих родных, он просто не мог сдержать слез, настолько они были все худые. Он достал из своего узелочка кусочек хлеба и щепотку сахара; предложил детям. Но тем уже было не до еды. Ведь вернулся их папа! А мог бы и не вернуться! В одном из боёв его контузило, практически всего засыпало землей. И если бы он не пошевелил рукой, когда мимо проходили бойцы, то так бы может и остался бы лежать под землёй. Долгое врем после контузии очень громко говорил и плохо слышал. Но все-таки с мужской силой семье стало жить немного легче, да и военную пенсию стали выплачивать. А ведь не всем сельчанам довелось дождаться своих мужчин с фронта! Умер Николай Васильевич в 1978 г., а жена его через два года. Его младшая дочь Вера Бочкова, вспоминая тяжелое военное детство писала: Была война, Вторая мировая... Отец ушел мой воевать, Оставив дома шестерых детей, Жену и старенькую мать. Домой на «треугольниках» писал, Что жив-здоров, за Родину воюет... Старушка-мать перед иконой Молилась день и ночь напропалую. Молитвами она просила бога, И сыну, и всем воинам помочь. И материнская любовь, надежда и тревога Смерть от бойцов отталкивала прочь. С боями всю войну он прошагал, Контужен был и в госпиталь попал. Но вот Победа, и войне — конец. С наградами вернулся мой отец! Посвящается всем воинам, 70-летию Победы: В одном строю и молодежь, и деды... Им не забыть войны проклятой, Хотя и был тот век двадцатый, А нынче двадцать первый век, Но не забыть войны вовек!

Таисия
Ордина (Бочкова) Таисия Николаевна