Бочковая (Шпаковская) Евгения Захаровна
Бочковая
(Шпаковская)
Евгения
Захаровна
старшина 2-й статьи Черноморского Флота

История солдата

Бочковая (Шпаковская) Евгения Захаровна, 1922 г.р., старшина 2-й статьи Черноморского флота. Родилась в Белорусской ССР, Могилевская область, Климовичский р-н, с. Ильюхино. В РККА с 05.1942г. В годы войны награждена медалью «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

Боевой путь

Родителей маленькой Жени раскулачили и отправили на лесозаготовки в Коми-Пермяцкий АО, когда ей было 8 лет. Смешливую русоволосую девчонку-хуторянку воспитали ее бабушка и дедушка. После окончания семи классов в 1937г. поступила в Высочанское дошкольное педагогическое училище, после его окончания была направлена на работу в Парический детский дом воспитателем.

В первый же день войны на Паричи были сброшены немецкие бомбы. Обстоятельства сложились так, что юная 19-летняя воспитательница сама взяла ответственность за жизнь 54 детишек из детского дома по пути из объятой огнем Белоруссии до г. Николаевск Волгоградской обл. Постоянные заботы – где и как накормить детей, вражеские налеты и бомбежки, поиски решений – куда двигаться дальше, многочисленные переправы, пешие переходы, товарные поезда – этим был наполнен путь Евгении, неожиданно ставшей единственной опорой, надеждой и почти мамой измученным детям. Проявив женское мужество и стойкость Евгении вместе с детьми удалось 18 июля 1941 года добраться в Николаевский детский дом.

После работы с ребятами и на уборке в мае 1942 года Евгения Захаровна ушла добровольцем на фронт. Эшелон девушек-добровольцев провожал в Сталинграде обком комсомола.

Евгения с отличием закончила Объединенную школу Черноморского флота и служила в штабе Флота честно и добросовестно, вплоть до самой Победы. В годы войны награждена медалями «За боевые заслуги», «За оборону Кавказа», «За победу над Германией».

В мирной жизни Евгения Захаровна продолжила работать воспитателем в детдоме, а в 1964 году ее пригласили работать инспектором в детскую комнату милиции Николаевского РОВД.

В каждом ребенке, от послушных до задиристых, ласковых и грубоватых, она старалась увидеть человека, найти «искру божию». В 1972 г. Евгения Захаровна была вынуждена оставить службу в органах милиции по болезни, сказались тяготы войны и не менее трудные послевоенные годы.

Жизнь Евгении Захаровны – это яркий пример бескорыстного служения людям, а главное, детям – будущему нашей страны. Светлая память !