Бочковой Василий Филиппович
Бочковой
Филиппович
лейтенант

Родился 8 января 1922 года в селе Казьминском.

Великую Отечественную войну встретил на Украине, где проходил срочную службу, затем – обучение в разведывательном батальоне.

Закончил Серпуховское военное лётное училище. Курсантом рыл окопы под Москвой, боевой путь начал под Воронежем, принимал участие в Сталинградской битве, где он обслуживал боевые машины командира эскадрильи, выполняя обязанности техника звена.

Именно в боях за Сталинград Василий Филиппович Бочковой получил тяжёлое ранение. В его теле врачи насчитали 90 осколков!

После излечения в госпитале его, как грамотного специалиста, направили преподавать лётное дело в Черниговское военное училище.

Демобилизовался лейтенант В.Ф. Бочковой в 1947 году.

Вернувшись на родину, свыше 20 лет работал преподавателем по автомеханике, сельскохозяйственным машинам в профессионально-техническом училище хутора Степного Кочубеевского района.

С 1971 года работал начальником цеха Октябрьского ремонтного завода, снова занимался переподготовкой  инженеров, обучая их на профессиональных курсах.

Награждён орденом Отечественной войны 2 ст., главной солдатской наградой – медалью «За отвагу», а также «За оборону Сталинграда». Ветеран труда.