Боцков Аркадий Денисович
Боцков
Аркадий
Денисович

История солдата

Мой прадедушка Бойков Аркадий Денисович, родился в 1916г. Призвался в армию из Тверской обл. Оленинского р-на, Барсуковского сельсовета, д. Ивановка в 1939г. В скорости попал на Финскую войну, прошел ее от начала до конца.

Боевой путь

Великую Отечественную войну встретил на границе - пришлось отступать, попал в окружение, очень долго просидели на болотах, выдал предатель. Попал в перевалочный концлагерь. Там немцы продавали русских солдат. Его выкупила русская женщина. Когда он узнал, что недалеко есть партизанский отряд - ушел в него. Участвовал во всех операциях своего отряда. Он называл моей маме имя своего партизанского командира и мама говорит оно было на слуху, но вспомнить никак не может. Когда партизанский отряд влился в действующую армию он с боями дошел до Берлина. Там его полк оставался до августа месяца, а затем полк стали перебрасывать на войну с Японией, но он не доехал. Из полка никто не доехал. Полк стал расформировываться и в 1946г он вернулся в родную деревню Ивановку.

За время службы у него было очень много наград. В деревне он был и до войны первый парень на деревне, а когда вернулся и тем паче. В тех краях были страшные бои (Ржевские операции) и мало осталось женщин, не говоря уже о мужчинах. В общем, моей прабабушке досталось... Видимо это и послужило тому, что у нас не осталось о нем и о его славном пути никаких документов. Мама говорит, что точно знает, что у него были боевые награды и такие, за которые государство платило ежемесячно деньги и после войны они очень им помогли. Знает твердо, что это орден Красной Звезды, орден Красного Знамени.