Боцмановский Филипп Семенович
Боцмановский
Филипп
Семенович
рядовой / сапер

История солдата

Домашняя легенда гласит, что мой дед, БОЦМАНОВСКИЙ ФИЛИПП СЕМЕНОВИЧ, простой деревенский плотник, был призван еще в 1939 на "финскую". Точно знаю, что он в 1941-1945 г.г. служил в саперном подразделении, "наводил переправы". Закончил войну в Вене. О наградах не знаю. После войны жил в родной  деревне Белокаменка, Глубоковского района Восточно-Казахстанской области, работал в колхозе. Теперь этой деревни нет. Она попала под затопление водохранилищем Шульбинской ГЭС. Последние годы своей жизни он тяжело болел и проживал в г. Барановичи БССР, у старшего сына, БОЦМАНОВСКОГО АЛЕКСАНДРА ФИЛИППОВИЧА, моего дяди, тоже участника ВОВ. Там и умер весной 1955 г., и был похоронен с воинскими почестями. А в августе 1955 родился я,Боцмановский Юрий Николаевич, его внук, сын его младшего сына, который никогда не видел своего деда, отчего всегда глубоко страдал, и, страдая, по-доброму завидовал своим сверстникам, у которых дедушки все-таки были. На самом деле я всегда деда любил. Вечная ему память и вечная ему моя любовь!

Воинская специальность сапер

Боевое подразделение саперная часть