Бодня Николай Степанович
Бодня

Мой отец, Бодня Николай Степанович (19.12.1924-31.05.1994), родился в с. Писки Новобасанского района Черниговской области в семье деда, колхозника Бодни Степана Яковлевича (1886-1943).

28 декабря 1942 года жители нашего села и соседних хуторов (857 чел.), в основном старики, дети и женщины были расстреляны, а около 300 живьем сожжены в церкви. Наших родственников было уничтожено около сотни человек, сожжено 670 дворов. На фронт ушли по призыву 486 человек, вернулось 234. Награждено правительственными медалями и орденами 332 односельчанина.

Мой отец воевал в партизанском отряде им. Н. Щорса. После прихода Красной Армии был призван в ряды армии. С боями дошел до г. Сандомир. При взятии плацдарма был ранен и уволен. Фронтовики не любили рассказывать о своих подвигах. И я мало что знаю о фронтовой жизни отца. Но уверен: я, мои дети и внуки должны им гордиться. Оставшиеся в живых восстанавливали дома, пахали землю, работали в колхозе без выходных и без оплаты, но никто не роптал на трудности, на правительство. Они считали так надо и верили, что мы, их дети, будем жить лучше и достойнее. Для меня фронтовики всегда были примером.

Любил я отца сильно, и вот уже 20 лет вспоминаю его ежедневно доброго и строгого,  справедливого и требовательного. Мне не хватает его. Помню его наставление: «Каждый вечер, ложась спать, подведи итоги дня критически, и сам на следующий день поправь то, что сделал по глупости. Не обижай людей, всегда чем можешь, помогай. Не держи зло… Прощай… И тогда тебя поймут и простят».

Сын Бодня Александр Николаевич, полковник в отставке.