Бодренко Анастасия Филимоновна
Бодренко
Анастасия
Филимоновна

История солдата

Я хочу поделиться историей о жизни моей бабушки, Бодренко Анастасии Филимоновне, удивительном,стойком человеке.

Моя бабушка, Бодренко Анастасия Филимоновна, родилась в 1927 году, пережила войну, а мирную жизнь посвятила преподаванию математики. Прабабушка была самым удивительным человеком в моей жизни, она написала летопись о своей семье. Вот отрывок из главы, посвященной войне.
«…В 1941 году, в середине моей учебы в педучилище, грянула Великая Отечественная война. Педучилище занял госпиталь, учащихся распустили по домам. В глубине леса, в 5-6 километрах от нашего села Кутки в Воронежской области, начали строить аэродром. За его строительство отвечал мой папа. На новом аэродроме расположилась 16-ая летная эскадрилья. В маленькой школе квартировались командиры и парикмахерская. В здании вечерней школы, где сейчас большой магазин, расположилась столовая. Я и брат моего будущего мужа Сергей были мобилизованы на обслуживание эскадрильи. Сергей, например, снабжал столовую водой и дровами. Мне же досталась почётная и ответственная миссия: чертить в укрупненном виде план карты начальнику штаба, а иногда и относить романтические письма его возлюбленной, которая работала в парикмахерской. А еще я выдавала по 70 грамм водки и плитке шоколада летчикам перед вылетом, я стояла в самом начале летного поля, протягивала каждому маленький стаканчик и шоколадную плиточку, так вот все шоколадки летчики складывали в
огромный нагрудный карман моего летного комбинезона, который был
мне невозможно велик. Так же моей обязанностью была чистка
громадных котлов в летной кухне, из-за маленького роста и худобы я помещалась в них целиком. Ежедневно, с наступлением холодов, мне нужно было топить голландку в помещении начальника штаба.
Аэродром часто бомбили и однажды, когда я относила еду собакам, охраняющим аэродром, меня царапнуло осколком, о чем свидетельствует шрам на лбу.
Фронт двигался на Волгоград, часть раненых оседала в Кутках; поток солдат, техники, эвакуированный рогат скот и прочее, как ручей, текли через село. От голода и усталости, коровы и лошади гибли, их мясо помогало людям выжить. Тогда я и узнала о том, что конина вкусна. В первый год войны, всех мужчин, способных защищать родину призвали в ряды Советской армии защищать Родину. На поле остался весь урожай: горох, просо, кукуруза, подсолнух. Всё убирали женщины и дети вручную. По пояс в снегу мы срывали шляпки подсолнухов, молотили цепами, зерно увозили на волах на станцию Новохоперск и ночью, и днём. Каждая семья отдавала для фронта свой скот – телят, овец, свиней. Шили теплые шубы, вязали рукавицы, мешочки для табака. Нагружали повозки и сдавали на отведенные пункты «Всё для фронта». Так как эскадрилья по мере отхода фронта тоже следовала за ним, то из Кутков им пришлось уехать. Я ещё болела после ранения, лицо было отёкшее и темное, меня не взяли с собой...»
Конечно, до конца войны было еще очень далеко, но эта глава –
истинное свидетельство того, как важна была поддержка тех, кто был в тылу.
Летом моей бабушки не стало, она прожила долгих 87 лет, много перенес этот стойкий человек, до последней минуты горячо любивший жизнь.
В этом году 70 лет Победы моя семья будет встречать без нее, и в память о ней, о её силе и непростой жизни я хотела поделиться с вами этой маленькой страничкой о войне в истории моей семьи.