Бодров Дмитрий Андреевич
Бодров
Гвардии рядовой / Пулеметчик,телефонист

История солдата

Бодров Дмитрий Андреевич 1925 года рождения был призван в Красную Армию в октябре 1943 года в разгар войны из далекого Узбекистана. С 13.10.43г по 05.08.44г воевал в составе 368-го и 227-го Западных стрелковых полков пулеметчиком, где получил первое ранение.
26.12.44г ему было присвоено звание «Гвардии рядовой». Затем он был переведен телефонистом взвода связи 2-го мотострелкового батальона 34-й Гвардейской мотострелковой Вапнярской Краснознамённой ордена Суворова бригады, входящей в состав 1-го Белоруского фронта.
В боях за город Голянов 07.03.45г мой прадед, несмотря на сильный артминомётный и пулемётный огонь противника, беспрерывно поддерживал телефонную связь командира роты с командиром бригады. За день боёв он исправил 12 прорывов линии, за что был награждён орденом Красной Звезды.
С боями дед освобождал Варшаву, был награжден медалью «За освобождение Варшавы» и дошел до Берлина.
В уличных боях в городе Берлине 25 апреля 1945 года прадед под сильным оружейно – пулемётным огнем противника от дома к дому продвигался вперед, прокладывая телефонную линию от КП батальона к командиру роты. Под сильным огнем противника он устранил до 10 прорывов линии, благодаря чему связь была бесперебойной. В этом бою он был ранен, но остался в строю. Первого мая 1945 года в уличном бою в Берлине под сильным огнем из зенитных орудий противника проложил телефонную линию от командира батальона к командиру роты и устранил до 15 прорывов линии, где был вторично ранен, но все же оставался в строю. За героизм дед был награждён орденом Отечественной войны 2 степени.
Дед воевал в Берлине до самой победы и был награжден медалью «За взятие Берлина». Но для моего деда война ещё не окончилась. Он продолжал служить и воевать ещё долгих 3 года и был награждён медалью «За победу над Германией». Демобилизовался и вернулся домой он только в октябре 1948 года.

Воинская специальность Пулеметчик,телефонист
Место рождения Пензенская обл.ст.Пачелма