Бодунов Сергей Варфоломеевич
Бодунов
Варфоломеевич
гвардии капитан / адъютант старшего стрелкового батальона 56 гвардейского стрелкового полка 19 гвардейской Руднянской дивизии
1911 - 1986

История солдата

Георгафия войны Бодунова обширна. От командира партизанского отряда в Калининской области до 3-го  Белорусского фронта и до Забалькальского фронта в Манчжурии.

Воинская специальность адъютант старшего стрелкового батальона 56 гвардейского стрелкового полка 19 гвардейской Руднянской дивизии
Место рождения г. Ленинград

Боевое подразделение 56 гвардейский стрелковый полк 19 гвардейской ордена Суворова дивизии
Завершение боевого пути Монголия, горный хребет Большой Хинган

Война началась для Бодунова С.В. в июле 1941 года.

Тов. Бодунов С.В., был командиром партизанского отряда «Мститель» в составе Ворсовской партизанской бригады им. Лазо. За время работы  в полку показал себя дисциплинированным, инициативным в работе офицером.

А закончил свой боевой путь Сергей Варфоломеевич в 1945 году, но не 9 Мая , а позже.

Бодунов С.В. на всём протяжении длительного марша по Монголии и территории Манчжурии от границы до города Солунь 9 авуста 1945 года оргаанизовал четкое управление батальоном на маршще и при выполнении боевых заданий, вел учет личного состава и проявлял заботу об отдыхе, чем способствовал успешному преодолению батальоном всех трудностей марша по безводным степям и горной местности. Форсировал горный хребет Большой Хинган и вышел в глубокий тыл врага, что оказало большое влияние на исход всей операции.

Воспоминания

Сергей Варфолоеевич не приходится мне родственником. Он — директор школы № 65, в которой я училась с 1965- 1973 гг. Бодунов сумел организовать в школе коллектив учителей- единомышленников. Школа была специальная, с преподаванием ряда предметов на испанском языке. Тогда в 70-х годах прошлого века это было новшество. Нас не надо было заставлять учиться, мы учились с удовольствием благодаря психологическому климату, созданному в школе.
Мы даже и не догадывались, что Сергей Варфоломеевич воевал и имел награды. Только сейчас, спустя 40 с лишним лет, я об этом узнала.
Всегда, перед праздником 9 Мая у нас была торжественная линейка, на которой Сергей Варфоломеевич выступал и говорил, что мы не должны забывать тех, кто погиб в боях за нашу Родину, за нашу мирную жизнь. Они не простят нам беспамятства.
Я горжусь,что у нас в школе был такой директор. Как жаль, что я не успела сказать Вам, Сергей Варфоломеевич, этого при жизни. Низкий Вам поклон от всех моих одноклассников и соучеников.
Одноклассники и ученики 1965-1973 гг. бывшей 65 школы г. Москвы, отзовитесь!
А вы знали о героическом боевом пути нашего Сергея Варфоломеевича?