Бодыкин Иван Васильевич
Бодыкин

История солдата

До войны Бодыкин Иван Васильевич окончил педагогическое училище и был направлен в Казахстан. Там был призван в Красную Армию. Стрелковая бригада, где служил Иван Васильевич, была интернациональная . В ней служили русские, казахи, узбеки, киргизы и другие народы. В боях под Москвой все сражались честно и с достоинством. Русский Егоров, казах Кургуллин, татарин Гаркуша и другие по нескольку раз в день отражали атаки фашистов. Погибали, но не отступали: за ними было сердце страны - Москва. Многие герои были удостоены высоких правительственных наград.

Бодыкин И.В. был  ранен, после госпиталя служил в танковом полку. К ним поступала военная техника из Америки и Англии. Получая технику союзников, наши танкисты заявляли: «Это не танки, а гробы». Почему? Танки союзников были заправлены бензином и горели факелами в первом же бою. Броня у машин была не вязкая, а хрупкая. При попадании вражеского снаряда от осколков погибал весь экипаж.

Советские танкисты сражались мужественно, не жалея жизни. Командир батальона одессит Осатюк получил высокое звание Героя Советского Союза.

Бодыкин Иван Васильевич в послевоенные годы работал учителем русского языка и литературы в Сорокинской школе, был внештатным корреспондентом районной газеты «Путь Октября».

Умер Бодыкин И.В. в марте 1998 года.