Боев Дмитрий Иванович
Боев

История солдата

Боев Дмитрий Иванович родился в 1911 году в селе Нижний Ольшан.  Служил в  781 стрелковом полку 124  стрелковой дивизии в  должности  кузнеца.  30 июля 1942 года   попал в плен в станице Распопинская Сталинградской области Серафимовичского района. 22 января  1943  года снова был призван Острогожским РВК на фронт.Последнее письмо с фронта жена Боева Варвара Александровна получила 15 сентября 1943 года. Боев Дмитрий Иванович погиб в плену 19 июня 1945 года в лагере Овергард на территории Норвегии.

Из воспоминаний Боева Дмитрия Васильевича (внук Боева Дмитрия Ивановича)

Дедушка был в плену дважды. Первый раз он попал в 42 году во время начала Сталинградской битвы ( х. Распопинский). Был в Миллерово. Оттуда его перевели на строительство железной дороги, которая по плану Гитлера должна была идти на Кавказ через Острогожск.
В Острогожске пленных охраняли мадьяры. Бабушка из Ольшана практически каждый день навещала деда, передавала еду. Каким-то образом ей удалось уговорить охранников и однажды они отвернулись. Дед убежал. Скрывался в окрестностях Нижнего Ольшана, в начале 1943 года, после освобождения села, пришел в военкомат и снова ушел на фронт. 2 июля 1943 года родился мой отец Боев Василий Дмитриевич (1943-2017).
Второй раз пришло извещение, что Боев Дмитрий Иванович пропал без вести осенью 1943 года. Дед второй раз попал в плен.
Немцам понадобились крепкие физически люди, чтобы строить укрепления в Норвегии, суровый климат и тяжелая работа предъявляли свои требования к этим людям. Дед был кузнецом, обладал хорошим здоровьем, был физически очень силен.
Через болгарскую Варну с небольшой остановкой во французских портах рядовой Боев попал в Норвегию, где и работал в тяжелейших условиях до 1945 года.
Он был в северной части Норвегии, которая ближе к Англии. В 1945 году союзники высадились в Норвегии, но «забыли» разоружить эсэсовских охранников, в результате чего множество советских солдат, уже освобожденных из плена были попросту застрелены на улицах норвежских городков и поселков. Одним из таких солдат и был мой дед — Боев Дмитрий Иванович.