Боев Никифор Семенович
Боев
Никифор
Семенович
майор

История солдата

Мой дедушка, Боев Никифор Семенович, по жизни оправдывал свою фамилию, обладая поистине боевым характером. Про таких говорят: «Огонь мужик!». В своей семье он был старшим из шестерых детей. Вот и привык видно верховодить! Однажды он выманил на крыльцо и увез силой со свадьбы мою бабушку Пелагею Алексеевну, когда она выходила замуж за другого. Так и пришлось ей жить, не с тем, за кого посватали, а с нашим бравым дедом. Вот жили себе, работали, родили первенца – Володю (моего папу). А вскоре на Родину напал враг – Гитлеровская Германия.

Деду было 27 лет, когда в августе 41 он был призван в ряды Красной армии.

На фронте Никифор Семенович давал «прикурить» гитлеровцам, не раз попадая в сложные ситуации, но неизменно находя из них выход.

В августе 44 года майор Боев – командир стрелкового батальона воевал на территории Польши. 2 августа противник, прорываясь из окружения, зашел в тыл батальона моего деда. Но комбат, как сказано в наградном листе, «проявил находчивость, быстро принял меры и встретил колонну машин противника сильным минометно-пулеметным и артиллерийским огнем». В наградном листе перечислены значительные потери техники и живой силы противника.

В январе 45 капитан Боев командует штурмовым батальоном. На территории Польши он «умело управлял» нашими солдатами и Красная Армия взяла местечко Шидлув – крепкий узел сопротивления противника.

Только 2 эпизода боевой биографии моего деда – это ордена Красного знамени и Александра Невского, которыми отметила Родина его усилия.

Вскоре Боев Никифор Семенович был убит. Он даже ни разу не увидел свою дочку Таню – мою тетю, ведь она родилась в 1941, когда он уже воевал.

Я, его внучка, уже гораздо старше своего дедушки. С позиции меня сегодняшней он – мальчишка! Ну что такое 31 год?! Сколько бы мог сделать для своей семьи, для своей страны мой дед, такой молодой, храбрый, энергичный!

Но его забрала та страшная война!

Внучка Севостьянова (Боева) Ольга

Боевой путь

Боев Никифор Семенович начал свой боевой путь от города Ливны Орловской области,  где участвовал в боях, с танковыми армиями врага рвущихся к г. Москва. Потом принял участие в наступательной операции Красной Армии «Тайфун», Елецкой наступательной операции, освобождал Украину (города Львов, Нежин, Конотоп, Бахмач, Коростень,  Олевск), города и населенные пункты Белоруссии и Польши.