Богабаев Гали Ахметвалиевич
Богабаев
Гали
Ахметвалиевич

История солдата

Много лет прошло со дня победы советских войск над немецко-фашистскими захватчиками. Каждый год 9 мая мы отмечаем с почетом и гордостью , ведь  этот праздник является памятью о близких воевавших в Великой Отечественной Войне. Я хочу рассказать о деде , который воевал на фронте во время ВОВ. Моего дедушку звали Богабаев Гали Ахметвалиевич . Он родился 1 марта 1910 года в деревне Биклянь. Служил в 82-ом отдельном лыжном батальоне на Калининском фронте, был призван Альметьевским Районным Военкоматом Республики Татарстан. Он является отцом моей бабушки по папиной линии.

До Великой Отечественной Войны закончил 4 класса , работал плотником у него было трое детей двое дочерей и сын Богабаева файруза и Богабаева Роза, Богабаев Марсель.

1 января 1942 по 30 мая 1942 года в составе 39 армии участвовал в боях с противником на ржевском направлении. В июне 1942 по февраль 1944 пролежал в госпитале, и 9 февраля 1944 году был переведен в запас по ранению.

После войны работал в заготконторе заготовщиком, заместителем сельпо по заготовкам  , потом кочегаром в котельной и охранником по состоянию здоровья.

К сожалению я не застал прадеда, но бабушка часто рассказывала о нем , как она рада была , когда он вернулся с фронта . Так же она рассказывала , что он не любил говорить о войне , отвечая дай бог вам не узнать что это такое.

Умер 29 июня 1984 году , похоронен на биклянском кладбище.

Место рождения р.Татарстан д.Биклянь