Богач Иван Семенович
Богач
Семенович
майор

Родился в Украинской ССР, Камец-Подольской области, Волочисском районе, в селе Куровечко.

Закончив мед институт в Киеве сразу с началом войны был мобилизирован в 11 мото-стрелковую бригаду, 10-го танкового корпуса Воронежского фронта, был начальником мед сан части. В 1942 году женился на Богач (Черноусовой) Антонине Григорьевне и прожил с ней всю оставшуюся жизнь (58 лет). Вместе прошли всю войну, были при битве на Курской дуге.

Награжден орденом Красной Звезды.

11 мото-стрелковая бригада, 10 танковый корпус

Белгородская область, Старый Оскол, Курская Дуга, Прибалтика, Кенигсберг

со слов Богач (Черноусовой) Антонины Григорьевны

Ехали в грузовике, где в ящиках лежали мед инструменты и препараты. Мой муж, Иван Семенович, рядом лег с ними и заснул после бессонных дней и ночей. В грузовик попал снаряд в ящик как раз в тот, где рядом он спал. Я очень испугалась, что убило мужа, а он даже не проснулся, был цел и невредим.

Много было раненных, убитых, искалеченных. На передовой делали экстренные операции, обрабатывали раны и отправляли в госпиталь. Сколько людей удалось спасти, а сколько погибло.... Молодые девчонки под пулями и взрывами притаскивали раненных бойцов. В окружении не хватало лекарств, бинтов, поэтому использованные стирали и потом кипятили. Люди работали и воевали на износ, но искренне верили в победу и что дело наше правое.

Орден Отечественной войны 2-й степени