Богаченко Пётр Григорьевич (Харитонович)
Богаченко
Пётр
(Харитонович)
Армейский рядовой / Шофёр

Попал на фронт в ещё юном возрасте. На момент начала войны он должен был демобилизоваться, вернуться из армии. Он сам вызвался на фронт, так как у него не было семьи и близких, на тот момент, людей. Его мать умерла родами. А отец (Харитон) был реставратором икон, за что его и расстреляли большевики, спящего в постели. Петру на тот момент было лишь 2 года. Большевики сначала хотели расстрелять и его, но один из них сказал: "Оставь мальца". Воспитанием его занялась родная сестра матери.

На войне он проявил невероятную смелость и отвагу. Брал в плен "языков" и доставлял их в штаб. За что и получал множественные награды. Во время одной из вылазок, он увидел как немецкий офицер направляется к машине совершенно один. И решил не упускать такого случая, заломил ему руки, связал и затолкал в машину. Сам сел за руль и направился к линии фронта. По немецкой машине прогремело несколько выстрелов, которые быстро прекратились. Он привёз немецкого офицера прямо в штаб. Там ему пожали руку со словами: "Большое спасибо! Ох и хорошего гуся ты нам привёз!"

Ходил в разведки, на одной из которых и произошёл несчастный случай. Уже возвращаясь с товарищем назад от границы, после того как передали важную информацию, они подорвались на мине. Товарищ погиб на месте сразу. Пётр лишь увидел, как висели кишки товарища на дереве. У него самого оторвало ногу. Он полз столько сколько было силы. Из-за большой потери крови, его отправили к мёртвым и раненым бойцам. И уже хотели закопать в братскую могилу, как одна из мед. сестёр увидела как у него пошевелилась губа и в срочном порядке приказала доставить его в госпиталь. Голос этой девушки он помнил до конца своей жизни, так же как и её слова: "Снимайте его, он ещё орёт, значит живой! Вот его срочно на носилки!" Таким образом его жизнь была спасена.

Это мой родной дедушка по линии матери. Он всегда рассказывал о том, как тяжело было в годы войны. Особенно ярко он описывал начало войны. "Немцы уже наступали, а у нас ничего не было. Мы знали, что к нам скоро придёт помощь и нужно продержаться какое-то время. Мы делали зажигательные смеси в бутылках и подрывали танки врага. Сколько танков я подбил, я даже не считал. У нас не было ни одежды, ни оружия, ни еды. Но мы верили что вот-вот помощь будет. Этой верой мы и жили."

Воинская специальность Шофёр
Место рождения Украина, Кировоградская область, кол. Демитрово

После войны

После войны он думал как дальше ему работать, ведь он потерял ногу. Он самостоятельно переделал машину под ручное управление и устроился на работу. Он возил директора НИИ. Но однажды, после ночёвки в машине, рано утром он решил умыться и омыть свой протез. В этот момент тот самый директор НИИ увидел, что у него нет ноги и пришёл в ужас. Не смотря на то, что мой дедушка был первоклассным шофёром, его уволили, а машину отобрали. Как это ни странно, через некоторое время этот самый научно-исследовательский институт выпустил первые машины с ручным управлением.