Богаченко Владимир Алексеевич
Богаченко
старший сержант / сапер

История солдата

Родился 19 июня 1923 года в городе Москве в семье революционеров-подпольщиков, борцов за освобождение Бессарабии от румынских захватчиков. После окончания Промакадемии (Всесоюзную Промышленную Академию НКТП) родители Богаченко Алексей Феоктистович и Сокуренко Людмила Яковлевна стали партийными и хозяйственными работниками.

Летом 1941 года Владимир заканчивает школу. 22 июня началась Великая Отечественная Война. Все парни-выпускники школы подали заявление добровольцами на фронт. 2 августа приходит из военкомата   повестка для отправки в войска.

Как хорошего ученика, Владимира направляют в Уфимскую авиашколу для прохождения учебы на летчика бомбардировочной авиации. К концу года начал самостоятельные полеты на самолете Р-5.

Однако к осени 1941 года, когда возникла тяжелейшая ситуация наших войск в Битве  под Москвой, на фронте образовался большой дефицит саперов. Часть курсантов, и его в том числе, перевели Златоустовское военно-инженерное училище.

Воинская специальность сапер
Место рождения г.Москва

Боевое подразделение 416 саперный батальон 247 стрелковой дивизии

В декабре 1942 года Владимира направляют помощником командира взвода в 416 стрелковый батальон 247 стрелковой дивизии.

Началась боевая служба. Каждую ночь его взвод был на разведке, выходя за линию фронта. Минирование-разминирование, создание проходов в инженерных заграждениях противника, взятия "языков", оборудавние КП командира дивизии - вот неполный перечень боевых действий его взвода, каждое из которых несло смертельную опасность бойцам. После гибели командира взвода в феврале 1943 года Владимир  получает приказ взять командование на себя.

Во время боевой службы Владимира,  247 стрелковая дивизия участвовала в трагической операции "Марс"   (2-й Ржевско-Сычевской) и Смоленской операции.

18-26 июля 1943 года участвовал в кровопролитных боях за деревню Палики, которая 3 раза переходила из рук в руки. Она находилась на высоком берегу и была хорошо укреплена врагом. Героическими действиями солдат и офицеров Красной армии деревня Палики была отбита у врага.

8 августа началась Смоленская операция. Одной из целей данной операции - взятие города Рославля.

На следующий день, взвод Владимира получил приказ - после нашей артподготовки сделать проходы в заграждениях противника для наших наступающих войск.

Однако, наша артподготовка не смогла полностью подавить артиллерию противника, и саперам пришлось выполнять боевой приказ под ураганным огнем врага.

Осколком Владимира тяжело ранило в руку, но истекая кровью, под огнем противника он выполнил приказ и наша пехота пошла в атаку. Выполнив приказ, превозмогая боль, он тащил на себе почти 1,5 километра израненного товарища. Однако, спасти его так и не удалось.

Увидев раненного Владимира, под обстрелом противника, медсестра затащила его в воронку из под снаряда, а затем вызвала подкрепление и его отправили в полевой госпиталь.

Осмотрев рану, хирург сказал, что начинается гангрена и, чтобы спасти жизнь солдату, необходимо ампутировать руку. Но должно быть на то письменное согласие раненного.  Но Владимир был уже без сознания от большой потери крови. Тогда медсестра за него расписалась.

После операции Владимира отправили долечиваться в госпиталь № 3141 в г. Омутинске Кировской области.

За этот подвиг, Владимир Алексеевич Богаченко был удостоин Ордена Отечественной войны II степены.

Непросто было начать жизнь заново. Ведь он был правша. Надо было учиться все делать левой рукой.

В 1945 году Владимир поступает   на факультет электронной техники Московского Энергетического Института, а 1951 году его заканчивает.

Очень непросто было жить с одной левой  рукой вообще. Но то, что он самостоятельно чертил, без всякой поблажки со стороны преподавателей, иначе как подвигом не назвать.

Там же, в институте он увлекся горным туризмом. Редкий зимний выходной не обходился без лыжного похода, а летом - велосипедного.

После окончания института, Владимир Алексеевич распределился во Фрязино, Московской области в НИИ-160, ныне ГНПП  "Исток" инженером - разработчиком электронных приборов, а в 1965 году на базе отдела 130, в котором он работал начальником лаборатории, был создан НИИ "Платан", где ветеран возглавил 120 лабораторию по разработке запоминающих электронно-лучевых трубок. Эти приборы были важны для обороны страны, ими оснащались боевые самолеты, корабли и радиолокационные станции ПВО. В частности, он являлся участником создания противолодочной системы "Полином", которая было установлена на тяжелом атомном крейсере "Киров" и трех остальных однотипных кораблях. Кроме того, плодотворным было сотрудничество с физиками-ядерщиками из Минсредмаша.

Разработки В.А. Богаченко отмечены 12 авторскими свидетельствами, Золотой, Серебрянной и Бронзовой медалью ВДНХ.

За вклад в развитие советской электронной техники, В.А. Богаченко стал Лауреатом Премии Совета Министров СССР, неоднократно награждался почетными грамотами Министерства Электронной Промышленности СССР, а также НИИ "Платан".

Ни родные, ни коллеги не чувствовали, что Владимир Алексеевич инвалид. Турист, лыжник, горнолыжник, автомобилист.

Сам разработал, а затем запатентовал приспособление  для переключения коробки передач для протеза правой руки для своего автомобиля.

Однако, все это давалось большим трудом и усилиями воли. Постоянные головные боли, связанные с контузией, а также фантомные боли. Он до конца своих дней чувствовал пальцы ампутированной руки. Старые раны и послужили главной причиной его кончины.

Большой оптимист, остроумный человек, притягивал к себе множество друзей и коллег, пользовался заслуженным уважением среди окружающих. Единственно, о чем не любил рассказывать Ветеран, - о войне.