Богачев Аким Тимофеевич
Богачев
Аким
Тимофеевич
Младший лейтенант / Разведчик

История солдата

Мой дедушка Богачев Аким Тимофеевич. Родился в Алтайском крае в крестьянской семье и в 1939 году начал свой боевой путь...

Воинская специальность Разведчик
Место рождения Алтайский край

Боевое подразделение 363 сп 114 сд
Завершение боевого пути Среднеазиатский военный округ
Принимал участие Операция "Согласие"

Воевал командиром взвода войсковых разведчиков на Северо-Западном фронте. Одним из первых на фронте награжден боевым орденом Красной Звезды. После тяжелого ранения был направлен в Высшее командное училище в Москве, а затем переведен в состав группы советских войск в Иране, где советские и английские войска в рамках операции "Согласие" противостояли вступлению в войну Турции - союзницы фашистской Германии.

Был уволен в запас в 1976 году в звании полковника, начальника разведки корпуса Среднеазиатского военного округа. Умер в 2003 году от тяжелой продолжительной болезни.

Воспоминания

К сожалению, мне не посчастливилось застать моего дедушку Акима Тмофеевича, но этот человек всегда со мной. По рассказам моих родителей, моего папы, дедушка был человек невероятной силы, стойкости, выдержки... Порою он бывал очень строг, но справедлив. Он не любил говорить о войне и не рассказывал почти ничего. И это понятно, ведь эти тяжелейшие события нанесли непоправимый удар и задели настолько, что об этом не хочется еще раз вспоминать, еще раз говорить, рассказывать.
Я восхищаюсь дедушкой и мне очень жаль, что сейчас я не могу посмотреть на него, поздравить с Величайшим праздником и просто поговорить... Но я точно знаю, что этот человек навсегда остался в моей душе и памяти!

После того, как в 1976 году его отправили в запас, он возглавил ДОСААФ.