Богачёв Андрей Гордеевич
Богачёв
Андрей
Гордеевич

История солдата

Мой дорогой дед Андрей родился 28 августа 1898 года в селе Смыково Сапожковского района Рязанской области. О его жизни на родине мне мало что известно. Знаю, что был очень трудолюбив, брался за любую работу, чтобы прокормить жену и 6 детей. В 30-е годы в поисках хоть какой-то работы и заработка пешком ходил далеко за пределы области. Перед войной перевез семью в Киргизию, город Фрунзе.

Я родилась когда дед уже был на пенсии. Помню, что до конца жизни он что-то мастерил. Дома был верстак, много инструментов. И сад-огород. Всё хозяйство требовало постоянного внимания и ухода. После войны дед жил скромно в г. Фрунзе и до последних дней оставался душевным центром большой семьи (жена Ефросинья Ивановна, 3 сына, 3 дочери, 13 внуков, много правнуков). Все три сына Андрея Гордеевича, мои дяди Иван, Василий и Фёдор тоже воевали и вернулись домой. Дед Андрей ушел из жизни 22 июля 1983 года. Светлая ему память, люблю, помню.

Место рождения село Смыково Сапожковского района Рязанской области

Боевой путь

В 1942 году дед Андрей был призван в армию в г.Фрунзе (Ворошиловский РВК). Участвовал в боях под Ржевом в 1942-1943 годах, там же был контужен, ранен. Далее работал вольнонаемным в госпитале №2838 в должности санитара-носильщика, перенес в общей сложности более 1400 раненых. Комок подступает к горлу когда читаешь в наградном листе, что все свое свободное время он "проводил в палатах, ухаживал за ранеными, не отходил дни и ночи от их изголовья, пытаясь облегчить страдания". В июле 1945 года был награжден Орденом Красной Звезды (Приказ войскам 2-го Белорусского фронта № 846 от 30.07.1945).