Богачев Антон Степанович
Богачев
рядовой / рядовой санитарно-гужевого подразделения
Воинская специальность рядовой санитарно-гужевого подразделения
Место рождения д. Богородецкое, Кузнецовского с/с, Костромского района

Подвиг – остаться человеком!

БОГАЧЕВ Антон Степанович родился в обыкновенной крестьянской семье. В молодости был лихим наездником, в годы Первой мировой войны воевал в конной артиллерии, с поляками воевал. Лошадей он очень любил! Знал их повадки, лечил если заболеют. Поэтому всю свою жизнь отец провёл с лошадьми. Конюхом, был от Бога!
Когда фашист напал на Советский Союз, ему уже стукнуло пятьдесят. Поздней осенью 1941 года Антона Степановича отправили на фронт в составе продовольственно-вещевого обоза, с различными припасами для красноармейцев. Со всех близлежащих деревень было приказано собрать здоровых и молодых лошадей. Ушел гужевой обоз, да и задержался на войне.
Не любил Антон Степанович вспоминать время, проведенное на фронте. Некоторые односельчане с орденами, с медалями домой возвращались, а он с тяжёлыми воспоминаниями о ужасах войны. Только Вороной, верный конь, с которым отец прошёл весь военный путь, мог знать, что им обоим эта служба стоила. «При медсанбате раненых перевозил на телеге и убиенных с сражений полей собирал. Ямы рыл для захоронений погибших. Вот и вся служба. Чем хвастаться то?!»
Антон Степанович вернулся домой зимой 1943 года. Вместе с Вороным. Потом, после войны, на нём же председателя колхоза на тарантасе возил. А позднее медаль дали «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.».
Почему-то люди привыкли героизировать людей, которые совершали лишь героические поступки и подвиги на фоне театра боевых действий. Но ведь были люди, которые совершали подвиги за занавесом боевых баталий. Кто-то, освобождая Родину от немецких оккупантов шел на смерть совершая героический подвиг, а кто-то встречался со смертью лицом к лицу каждый день. И это тоже был своего рода подвиг. Подвиг – остаться человеком!

«ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.».

Анастасия
БОГАЧЕВА Анастасия Ивановна

БОГАЧЕВА Анастасия Ивановна жена А.С. Богачева всю войну не покладая рук трудилась в колхозе Кузнецовского с/с. За самоотверженный труд была награждена медалью «ЗА ДОБЛЕСТНЫЙ ТРУД В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ 1941-1945гг.».