БОГАЧЕВ Фёдор Антонович
БОГАЧЕВ
Фёдор
Антонович
БОГАЧЕВ Фёдор Антонович / Ветфельшер
28.03.1922 - 29.10.1942

История солдата

Богачев Федор Антонович родился 28 марта 1922 года в деревне Богородецкое  Молвитинского района (ныне Сусанинский район)

Костромской области. В семье было четверо детей, Фёдор был самый старщий. Родители работали в колхозе «Большевик», что располагался в селе Кузнецово. Мать лён выращивала, а отец начальником фермы и конюшней был. Отец Антон Степаныч в Первую мировую в конной артиллерии служил, лошадей очень любил, вот от сюда и привилась любовь к разной животине у Фёдора. После 7 класса пошёл учиться на ветфельдшера в Сусанинский РКШ.

Война застала Фёдора в 19-летнем возрасте, когда он, молодой, но очень талантливый парнишка возглавлял ветеринарную станцию при Кузнецовском колхозе. Его и еще 20 молодых ребят из соседних деревень призвали на службу в армию в самом начале войны.   Так молодой, талантливый ветеринар 26 июня 1941года покинув родной дом уходил защищать Родину. Когда уходил, так крепко обнимал и целовал своих родных, как будь то знал, что больше никогда не увидит своих близких. Он уходил навсегда…

Фёдор Богачев с несколькими односельчанами попал по распределению в 5-й воздушно-десантный корпус РККА. За свой пытливый ум, за рвение к учебе был направлен на курсы сержантов в г Раменьск, что под Москвой. Учился он охотно и прилежно. По своей натуре он был очень харизматичным малым, за это его все ребята  уважали, даже командиры.

29 октября 1942 года при обороне листоотделочного цеха завода «Красный октябрь», спасая от обстрела и очередной бомбежки своих бойцов, Федор Богачев погиб.

Сообщение о его гибели пришло в письме от односельчанина Алексея Проворова, а похоронка пришла спустя месяц. Сам Алексей прошел всю войну, вот мама Федора и пошла к нему узнать как погиб ее сын.

Из воспоминаний односельчанина Алексея Проворова: «Сплошного фронта уже не было, по территории завода перемещались небольшие группы немцев, перестрелки возникали на различных участках, связь со многими подразделениями дивизии полностью отсутствовала.Начался очередной обстрел со всех сторон, а тут еще как на зло, с неба бомбы как снег посыпались. Командир повел нас всех в укрытие. Всех нас уберег, а сам не успел. Его взрывной волной аж на 200 метров отнесло. После того как утихло немного мы командира искать пошли. Видим, из земли одни сапоги торчат, откопали, а там наш командир. Там недалеко и похоронили нашего командира».

Вот так и оборвалась жизнь 20-летнего, талантливого не состоявшегося ветеринара Федора Антоновича Богачева. И покоится он вдалеке от дома на Мамаевом кургане в городе Волгоград. А вся наша семья помнит и чтит память о нашем герое.  

Регион Костромская область
Воинское звание БОГАЧЕВ Фёдор Антонович
Населенный пункт: Кострома
Воинская специальность Ветфельшер
Место рождения деревня Богородецкое Молвитинского района (ныне Сусанинский район) Костромской области. (ранее Ярославская обл)
Годы службы 1941-1942
Дата рождения 28.03.1922
Дата смерти 29.10.1942

Боевой путь

Место призыва Сусанинский РВК Сусанинский район Ярославской области
Дата призыва 06.1941
Боевое подразделение 32-я стрелковая гвардейская дивизия под командованием гвардии подполковника Н. Лещининым.
Завершение боевого пути Сталинград
Принимал участие участник Сталинградской битвы

5 марта 1942 года на базе 5-й воздушно-десантного корпуса была сформирована 32-я стрелковая гвардейская дивизия под командованием гвардии подполковника Н. Лещининым. 

Сразу после формирования, 14-15 августа 1942 года части дивизии с марша заняли рубежи обороны вблизи Сталинграда - на правом берегу реки Дон. Бои шли круглосуточно. В ходе этих боёв с тремя танковыми и моторизованными дивизиями вермахта 39-я гвардейская стрелковая дивизия понесла большие потери — по ряду свидетельств до двух третей личного состава. 

В самое пекло и был направлен молодой гвардии сержант Федор Богачев. Командовав своим отделением он испытал большое количество, которые устраивала фашистская авиация практически ежечасно, потерю своих бойцов, тяжелейшие бои. О своих ощущениях, переживаниях Фёдор Богачев записывал на клочке бумаги, чтобы переслать на родину.

Его заметки о боях, идущих под Сталинградом печатались в местной газете Молвитинская правда. Все жители деревни Богородецкое собирались возле колодца на улице, а затем читали громко для всех. Мама Анаствсия Ивановна, хоть и была горда за своего сына, однако сердце материнское не находило покоя. Как он, такой молодой умный и способный парень в этой жуткой мясорубке воюет, и даже пытается писать. Весточку прислал – значит, жив…пока…

В связи с прорывом немцев к заводу «Красный Октябрь», в ночь на 1 октября 1942 года в город переправляется 39-я гвардейская стрелковая дивизия и занимает оборону на территории завода. Из донесения штаба Фронта Чуйкова: «В результате тяжёлых непрерывных боев боевые порядки дивизий сильно поредели. На участке завода „Красный Октябрь“ нет сплошного фронта. Боевые участки сдерживаются отдельными очагами. Большие потери командного состава…» 

29 октября 1942 года при обороне листоотделочного цеха завода «Красный октябрь», спасая от обстрела и очередной бомбежки своих бойцов, Федор Богачев погиб.

Фотографии

Автор страницы солдата

История солдата внесена в регионы: